Crostatine con crema e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno







    • Preparate la crema. Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso, poi spegnete e togliete la scorza.

    • Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete la farina setacciata, sempre usando le fruste.

    • Versate nei tuorli montati, a filo e frullando, un po’ meno di metà dose di latte bollente. Aggiungete il composto ottenuto al resto del latte, che rimetterete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.

    • Travasate la crema in un recipiente freddo per farla intiepidire, girandola spesso, quindi coprite la superficie con la pellicola alimentare e mettete da parte.

    • Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di mezzo cm circa; quindi foderatevi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati, ritagliando la pasta in eccesso.

    • Lavate le ciliegie, snocciolatele, tagliatele a metà e mettetele in una ciotola. 

    • Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta, distribuitevi le ciliegie che avete preparato e versatevi sopra la crema: se fosse troppo densa, prima frullatela con un mixer a immersione.

    • Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate e toglietele dagli stampini; quindi servitele.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate e le crostatine (come queste Crostatine con crema e ciliegie) sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola come le Crostatine con crema e ciliegie. Accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo, le Crostatine con crema e ciliegie sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine con crema e ciliegie come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo le Crostatine con crema e ciliegie piuttosto facili da preparare, possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, i dolcetti sono già quasi pronti! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine con crema e ciliegie deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Carla Marchetti
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