Crostatine di albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light






    1. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di circa mezzo cm, quindi foderatevi gli stampini per crostate, imburrati e infarinati.
    2. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite la frolla con fogli di carta da forno e legumi secchi e mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti. Levate i legumi e la carta e rimettete in forno per altri 10 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare, poi togliete le crostatine dagli stampini.
    3. Intanto lavate le albicocche, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e riducetele a spicchi.
    4. Versate l’acqua in una padella larga antiaderente, aggiungete lo zucchero e portate a bollore, mescolando di continuo. Fate bollire per 5 minuti e poi aggiungete le albicocche; abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate cuocere per circa 8-10 minuti, a fiamma bassa. Spegnete, scolate le albicocche con una schiumarola e tenete da parte lo sciroppo; fate raffreddare tutto.
    5. Distribuite uniformemente la marmellata sul fondo delle crostatine e decorate con gli spicchi di albicocca. Completate irrorando la frutta con un po’ di sciroppo e servite.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine di albicocche, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine di albicocche come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine di albicocche deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Rossana

    ● Sostituite metà delle albicocche con la stessa quantità di susine: il gusto appena aspro di queste ultime darà a queste crostatine un sapore insolito e speciale. Aggiungetele in cottura alle albicocche solo due minuti prima di togliere la frutta, per evitare che si disfino. Nella decorazione alternate gli spicchi, così otterrete anche un bellissimo effetto cromatico.

    Ricetta di Rossana Secchi
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