Crostatine di crema e susine

Crostatine di crema e susine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema pasticcera
  • 4 Tuorli
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 160 ml di Latte
  • 180 ml di Panna fresca
  • 30 g di Farina 0
  • Per la decorazione
  • 4 Susine
Preparazione

• Preparate la crema. Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso, poi spegnete e togliete la scorza.

• Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete la farina setacciata, sempre frullando con le fruste.

• Sempre frullando, versate a filo circa metà del latte e panna bollenti nei tuorli montati. Aggiungete il composto ottenuto al resto del liquido, che rimetterete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.

• Travasate la crema in un recipiente largo, girandola con una spatola per farla appena intiepidire; quindi coprite la superficie con della pellicola alimentare e ponete la crema in frigo.

• Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm circa, quindi foderatevi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati. Ritagliate la pasta in eccesso e mettetele le crostatine in frigo mentre preparate la frutta.

• Lavate le susine e tagliatele a fettine sottili ma abbastanza consistenti. 

• Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la crema: se quest'ultima si fosse troppo addensata, prima frullatela con il mixer a immersione, per renderla di nuovo cremosa. Appoggiatevi le fettine delle susine, soprammettendole l’una all’altra come se fossero dei petali, in modo da formare una decorazione a fiore.

• Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché il bordo della frolla sarà leggermente dorato. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate e toglietele dagli stampini; quindi servitele.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. da provare

  2. buonissimE!!!!!!

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