Crostatine di crema e susine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema pasticcera






    Per la decorazione

    1. Preparate la crema. Versate il latte e la panna in un pentolino e aggiungete dei pezzi di scorza di limone, che avrete tagliato senza intaccare la parte bianca (che è amarognola). Aggiungete metà dose di zucchero e portate a ebollizione a fuoco basso, poi spegnete e togliete la scorza.
    2. Intanto sbattete i tuorli con le fruste elettriche per qualche secondo; aggiungete il resto dello zucchero e montateli finché saranno chiari, quindi aggiungete la farina setacciata, sempre frullando con le fruste.
    3. Sempre frullando, versate a filo circa metà del latte e panna bollenti nei tuorli montati. Aggiungete il composto ottenuto al resto del liquido, che rimetterete sul fuoco, mescolando con un cucchiaio in legno. Appena riprenderà l’ebollizione, spegnete e continuate a mischiare per qualche secondo.
    4. Travasate la crema in un recipiente largo, girandola con una spatola per farla appena intiepidire; quindi coprite la superficie con della pellicola alimentare e ponete la crema in frigo.
    5. Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm circa, quindi foderatevi gli stampini per crostatine, precedentemente imburrati e infarinati. Ritagliate la pasta in eccesso e mettetele le crostatine in frigo mentre preparate la frutta.
    6. Lavate le susine e tagliatele a fettine sottili ma abbastanza consistenti.
    7. Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la crema: se quest’ultima si fosse troppo addensata, prima frullatela con il mixer a immersione, per renderla di nuovo cremosa. Appoggiatevi le fettine delle susine, soprammettendole l’una all’altra come se fossero dei petali, in modo da formare una decorazione a fiore.
    8. Cuocete le crostatine in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché il bordo della frolla sarà leggermente dorato. Sfornatele, aspettate che si siano raffreddate e toglietele dagli stampini; quindi servitele.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine di crema e susine, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine di crema e susine come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Queste Crostatine di crema e susine, che ricordano i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, sono dei dessert intramontabili, ideali quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo queste Crostatine di crema e susine davvero facili, possono salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta, queste delizie sono già quasi pronte! Il risultato è comunque assicurato: delle Crostatine di crema e susine deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Carla Marchetti
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