Crostatine di lamponi e mirtilli senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di frigo
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per la frolla senza burro









Per la crema pasticcera






Per la farcitura


Per la decorazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi alla crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola insieme alla scorza del limone grattugiata.

• Intanto montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, filtratelo e rimettetelo sul fuoco. Versate al centro della casseruola il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.

• Spegnete il fuoco e versate la crema in un recipiente freddo di freezer, mescolando perché si intiepidisca, coprite direttamente la superficie della crema con della pellicola alimentare e fatela raffreddare in frigo.

• Distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di 3-4 mm, quindi foderatevi degli stampini per crostate, precedentemente oliati e infarinati. 

• Bucherellate il fondo delle basi con i rebbi di una forchetta, coprite la frolla con carta da forno tagliata a misura e legumi secchi. Mettetele in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti, quindi togliete i legumi e la carta e rimettete in forno per altri 5-10 minuti circa, finché saranno dorate e leggermente croccanti.

• Sfornate, fate intiepidire e quindi togliete le crostatine vuote con attenzione dagli stampini; trasferitele su una griglia perché si raffreddino, poi appoggiatele sui piatti individuali.

• Quando la crema sarà fredda lavoratela con una frusta a mano per ammorbidirla (oppure frullatela con il mixer a immersione ma non troppo), poi farcite le crostatine, distribuendola uniformemente e livellando bene la superficie. Decorate a piacere con i frutti di bosco lavati e ben asciugati, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla all’olio, queste crostatine sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. Le Crostatine di lamponi e mirtilli senza burro, accompagnate da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, sono una vera e propria delizia. Ma potete gustare le vostre sfiziose Crostatine di lamponi e mirtilli senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirle per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Queste Crostatine di lamponi e mirtilli senza burro, che ricordano i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, sono intramontabili, ideali quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: delle Crostatine di lamponi e mirtilli senza burro deliziose e soffici, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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