Cupcakes ai mirtilli e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










Per il frosting





Per decorare


  1. Preparate la base. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima. Lavate i mirtilli e i lamponi e asciugateli.
  2. Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Insaporite poi con un pizzico di scorza grattugiata di limone e con l’estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.
  3. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza. Alla fine aggiungete i mirtilli mischiando dal basso verso l’alto, senza strapazzare l’impasto, altrimenti i dolcetti risulteranno gommosi.
  4. Procuratevi uno stampo multiplo da muffins e posizionate dei pirottini per dolci nelle sue cavità. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura i cupcakes aumenteranno di volume.
  5. Ponete lo stampo in forno per 20 minuti circa e verificate che i dolcetti risultino alla fine dorati in superficie. Quando sono pronti sfornateli e fateli raffreddare.
  6. Preparate la mousse (il ‘frosting’). Scolate la ricotta per mezzora in un colino, poi setacciatela in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.
  7. Frullate mirtilli e lamponi nel mixer, versateli nella ricotta e mescolate bene.
  8. Montate la panna sempre con le fruste elettriche e unitela al composto di ricotta, rimestando delicatamente, dal basso verso l’alto, per non smontare la mousse. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.
  9. Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di mirtilli e lamponi e decorate i cupcakes. Distribuite un paio di mirtilli su ogni dolce, della menta fresca e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes ai mirtilli e lamponi appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes ai mirtilli e lamponi, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes ai mirtilli e lamponi piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes ai mirtilli e lamponi autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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