Cupcakes ai mirtilli e lamponi

Cupcakes ai mirtilli e lamponi
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes ai mirtilli e lamponi appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa r... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 40 g di Mirtilli
  • 40 g di Lamponi
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per il frosting
  • 30 g di Mirtilli neri essiccati
  • 30 g di Lamponi
  • 250 g di Ricotta di capra
  • 100 ml di Panna fresca da montare
  • 80 g di Zucchero a velo
  • Per decorare
  • Mirtilli neri
  • Menta fresca
Preparazione

• Preparate la base. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima. Lavate i mirtilli e i lamponi e asciugateli.

• Con le fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Insaporite poi con un pizzico di scorza grattugiata di limone e con l'estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza. Alla fine aggiungete i mirtilli mischiando dal basso verso l’alto, senza strapazzare l’impasto, altrimenti i dolcetti risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampo multiplo da muffins e posizionate dei pirottini per dolci nelle sue cavità. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura i cupcakes aumenteranno di volume.

• Ponete lo stampo in forno per 20 minuti circa e verificate che i dolcetti risultino alla fine dorati in superficie. Quando sono pronti sfornateli e fateli raffreddare.

• Preparate la mousse (il 'frosting'). Scolate la ricotta per mezzora in un colino, poi setacciatela in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.

• Frullate mirtilli e lamponi nel mixer, versateli nella ricotta e mescolate bene.

Montate la panna sempre con le fruste elettriche e unitela al composto di ricotta, rimestando delicatamente, dal basso verso l'alto, per non smontare la mousse. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.

• Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di mirtilli e lamponi e decorate i cupcakes. Distribuite un paio di mirtilli su ogni dolce, della menta fresca e servite.

Carla Marchetti

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. BUONI

  2. Mamma che bontŗ

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento