Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche senza burro

Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche senza burro
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo della ricotta


5 stelle in base a 1 recensione

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche senza burro appena sfornati che dalla ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 160 g di Farina 0
  • 60 g di Cioccolato fondente
  • 200 g di Confettura di albicocche
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 50 ml di Latte scremato
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • 60 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la mousse
  • 2 Albicocche
  • 180 g di Ricotta fresca
  • 100 g di Formaggio fresco cremoso
  • 80 g di Zucchero a velo
  • Colorante alimentare giallo
  • Per la decorazione
  • 40 g di Confettini colorati
Preparazione

• Preparate l’impasto. Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Versate il latte a filo, mescolando con una frusta a mano, finché otterrete un composto ben amalgamato; togliete subito dal fuoco e fate raffreddare.

• Lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché il composto sarà cremoso. Sempre frullando unite l'olio a filo.

• Setacciate la farina insieme al lievito e uniteli al composto mescolando con la frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto per non stressare il composto.

• Unite poco alla volta la crema di cioccolato e latte, rimestando sempre delicatamente con la frusta.

• Sistemate i pirottini nelle cavità dello stampo multiplo per muffins, riempiteli per circa 2/3 con l’impasto e cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché la superficie sarà dorata. Controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro di un dolcetto: se esce pulito potete sfornarli, altrimenti teneteli in forno qualche altro minuto. Una volta cotti, toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare.

• Quando i dolcetti saranno freddi, con un levatorsoli o con un coltellino affilato scavate sulla superficie una cavità, facendo attenzione a non bucare il fondo o le pareti. Aiutandovi con due cucchiaini inserite la confettura nei fori e mettete da parte i dolcetti.

• Preparate la mousse (il 'frosting'). Scolate la ricotta per un'ora circa in un colino, poi setacciatela direttamente in una ciotola. Unite il formaggio cremoso, lo zucchero a velo e lavorate usando le fruste elettriche.

• Frullate le albicocche nel mixer e aggiungetele alla crema di ricotta preparata. Infine unite qualche goccia di colorante alimentare per ottenere l'intensità di giallo desiderata e mescolate bene. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.

• Inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di albicocche e decorate la superficie dei dolcetti. Distribuite alcuni confettini sulla crema e servite subito.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Buonissimo

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