• Preparate l’impasto. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima.
• Tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Versate il latte a filo, mescolando con una frusta a mano, finché otterrete un composto ben amalgamato; togliete subito dal fuoco e fate raffreddare.
• Lavorate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche, finché sarà liscio e cremoso. Sempre frullando unite le uova, una alla volta, unendo il successivo quando il precedente sarà stato assorbito.
• Setacciate la farina insieme al lievito e uniteli al composto mescolando con la frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’alto per non stressare il composto.
• Unite poco alla volta la crema di cioccolato e latte, rimestando sempre delicatamente con la frusta.
• Sistemate i pirottini nelle cavità dello stampo multiplo per muffins, riempiteli per circa 2/3 con l’impasto e cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, finché la superficie sarà dorata. Controllate la cottura inserendo uno stecchino al centro di un dolcetto: se esce pulito potete sfornarli, altrimenti teneteli in forno qualche altro minuto. Una volta cotti, toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare.
• Quando i dolcetti saranno freddi, con un levatorsoli o con un coltellino affilato scavate sulla superficie una cavità, facendo attenzione a non bucare il fondo o le pareti. Aiutandovi con due cucchiaini inserite la confettura nei fori e mettete da parte i dolcetti.
• Preparate la mousse (il ‘frosting’). Scolate la ricotta per una mezzora in un colino, poi setacciatela direttamente in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche.
• Frullate le albicocche nel mixer e aggiungetele alla crema di ricotta preparata. Infine unite qualche goccia di colorante alimentare per ottenere l’intensità di giallo desiderata e mescolate bene.
• Montate la panna e quindi unitela alla crema, mescolando delicatamente con una spatola di silicone dal basso verso l’alto, per non smontare troppo la panna. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.
• Inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di albicocche e decorate la superficie dei dolcetti. Distribuite alcuni confettini sulla crema e servite subito.
I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes al cioccolato e mousse di albicocche autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare