Cupcakes alla crema di lamponi senza burro

Cupcakes alla crema di lamponi senza burro
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


4,5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla crema e salsa di lamponi senza burro appena sfornati che dalla cucina ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 50 ml di Latte
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 90 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 100 g di Ricotta fresca
  • 80 g di Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di Succo di limone
  • 240 g di Confettura di lamponi
  • Per la decorazione
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto cremoso, ma non montatele troppo. Unite il latte e l'olio a filo, poi aggiungete l'estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola o con una frusta a mano e senza insistere troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e cuocete i dolcetti per 20 minuti circa: dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

• Nel frattempo preparate la crema alla ricotta (frosting). In una ciotola, usando la frusta a mano, lavorate la ricotta setacciata (che avrete già scolato) con lo zucchero a velo e il succo di limone, finché otterrete una crema morbida. Riempite il sac à poche con beccuccio a stella e conservate in frigo.

• Quando i dolcetti saranno freddi, con un coltello inclinato a circa 45 gradi intagliatene la parte superiore, in modo che il foro sia a forma di cono. Tagliate a metà ogni cappuccio ricavato, così che assomiglino a due ‘ali di farfalla’, poi mettetele da parte; se desiderate che siano più sottili, tagliatene via una piccola parte, pareggiandole.

• Distribuite la confettura nei fori di ogni dolcetto, aiutandovi con due cucchiai. Sopra decorate con un fiocco di crema al burro, usando il sac à poche, e alla fine posizionate su ognuno le due ‘ali’ preparate prima, pigiandole leggermente perché restino ferme. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo setacciato.

• Se non servite subito i vostri cupcakes, teneteli in frigo, ma toglieteli una decina di minuti prima di gustarli.  

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. buona

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