Cupcakes alla crema di lamponi senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni








Per la farcitura




Per la decorazione

• Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto cremoso, ma non montatele troppo. Unite il latte e l’olio a filo, poi aggiungete l’estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola o con una frusta a mano e senza insistere troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e cuocete i dolcetti per 20 minuti circa: dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

• Nel frattempo preparate la crema alla ricotta (frosting). In una ciotola, usando la frusta a mano, lavorate la ricotta setacciata (che avrete già scolato) con lo zucchero a velo e il succo di limone, finché otterrete una crema morbida. Riempite il sac à poche con beccuccio a stella e conservate in frigo.

• Quando i dolcetti saranno freddi, con un coltello inclinato a circa 45 gradi intagliatene la parte superiore, in modo che il foro sia a forma di cono. Tagliate a metà ogni cappuccio ricavato, così che assomiglino a due ‘ali di farfalla’, poi mettetele da parte; se desiderate che siano più sottili, tagliatene via una piccola parte, pareggiandole.

• Distribuite la confettura nei fori di ogni dolcetto, aiutandovi con due cucchiai. Sopra decorate con un fiocco di crema al burro, usando il sac à poche, e alla fine posizionate su ognuno le due ‘ali’ preparate prima, pigiandole leggermente perché restino ferme. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo setacciato.

• Se non servite subito i vostri cupcakes, teneteli in frigo, ma toglieteli una decina di minuti prima di gustarli.  

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla crema e salsa di lamponi senza burro appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes alla crema e salsa di lamponi senza burro, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes alla crema e salsa di lamponi senza burro piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes alla crema e salsa di lamponi senza burro autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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