Cupcakes alla crema di lamponi

Cupcakes alla crema di lamponi
  • vassoio da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla crema e salsa di lamponi appena sfornati che dalla cucina invade tutta la c... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 50 ml di Latte
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 100 g di Burro
  • 125 g di Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di Succo di limone
  • 240 g di Confettura di lamponi
  • Per la decorazione
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro, sia per la base che per la farcitura, e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima.

• Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Versate a filo il latte e poi l'estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola o con una frusta a mano e senza mescolare troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e cuocete i dolcetti per 20 minuti circa: dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

• Nel frattempo preparate la crema al burro. In una ciotola, usando le fruste elettriche, montate il burro ormai morbido con lo zucchero a velo e il succo di limone, finché otterrete una crema molto morbida. Riempite il sac à poche con beccuccio a stella e conservate in frigo.

• Quando i dolcetti saranno freddi, con un coltello inclinato a circa 45 gradi intagliatene la parte superiore, in modo che il foro sia a forma di cono. Tagliate a metà ogni cappuccio ricavato, così che assomiglino a due ‘ali di farfalla’, poi mettetele da parte; se desiderate che siano più sottili, tagliatene via una piccola parte, pareggiandole.

• Distribuite la confettura nei fori di ogni dolcetto, aiutandovi con due cucchiai. Sopra decorate con un fiocco di crema al burro, usando il sac à poche, e alla fine posizionate su ognuno le due ‘ali’ preparate prima, pigiandole leggermente perché restino ferme. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo setacciato.

• Se non servite subito i vostri cupcakes, teneteli in frigo, ma toglieteli una decina di minuti prima di gustarli.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

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