Cupcakes alla crema di lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni








Per la farcitura




Per la decorazione

  1. Tirate fuori dal frigo il burro, sia per la base che per la farcitura, e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima.
  2. Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Versate a filo il latte e poi l’estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.
  3. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola o con una frusta a mano e senza mescolare troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.
  4. Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.
  5. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e cuocete i dolcetti per 20 minuti circa: dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.
  6. Nel frattempo preparate la crema al burro. In una ciotola, usando le fruste elettriche, montate il burro ormai morbido con lo zucchero a velo e il succo di limone, finché otterrete una crema molto morbida. Riempite il sac à poche con beccuccio a stella e conservate in frigo.
  7. Quando i dolcetti saranno freddi, con un coltello inclinato a circa 45 gradi intagliatene la parte superiore, in modo che il foro sia a forma di cono. Tagliate a metà ogni cappuccio ricavato, così che assomiglino a due ‘ali di farfalla’, poi mettetele da parte; se desiderate che siano più sottili, tagliatene via una piccola parte, pareggiandole.
  8. Distribuite la confettura nei fori di ogni dolcetto, aiutandovi con due cucchiai. Sopra decorate con un fiocco di crema al burro, usando il sac à poche, e alla fine posizionate su ognuno le due ‘ali’ preparate prima, pigiandole leggermente perché restino ferme. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo setacciato.
  9. Se non servite subito i vostri cupcakes, teneteli in frigo, ma toglieteli una decina di minuti prima di gustarli.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla crema e salsa di lamponi appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes alla crema e salsa di lamponi, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes alla crema e salsa di lamponi piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes alla crema e salsa di lamponi autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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