Cupcakes alla crema di limone senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per la crema al limone






Per la mousse





Per la decorazione

Ponete la ricotta in un colino, appoggiatela su una ciotolina e fatela sgocciolare per un’ora circa.

• Intanto preparate la crema al limone. Versate in un pentolino lo zucchero semolato, l’amido di mais e un pizzico di sale. Aggiungete l’acqua e il succo di limone filtrato, mettete su fuoco molto basso e fate bollire piano per un paio di minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto e avrete ottenuto uno sciroppo, quindi spegnete.

• In una ciotolina sbattete i tuorli e girando con un mestolo aggiungete a filo un paio di cucchiai dello sciroppo bollente. Versate questo composto nel pentolino con lo sciroppo avanzato, mescolando sempre, quindi fatelo sobbollire su fuoco bassissimo per farlo addensare; mischiate in continuazione, così eviterete grumi e non si attaccherà sul fondo.

• Spegnete, trasferite la crema in una ciotola e giratela per farla appena intiepidire; appoggiate direttamente sulla superficie della pellicola alimentare e mettete in frigo.

• Preparate ora la base dei dolcetti. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete una crema. Versate l’olio a filo, poi unite la scorza grattugiata del limone e il suo succo, l’estratto di vaniglia, mescolando con le fruste a bassa velocità.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Poi sfornateli e fateli raffreddare.

• Dedicatevi alla mousse per il frosting. Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il formaggio e con le fruste elettriche lavorateli con lo zucchero a velo e un po’ di succo di limone. Infine aggiungete qualche goccia di colorante alimentare per ottenere l’intensità di giallo desiderata. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.

• Quando i dolcetti sono freddi, ritagliate una cavità all’interno, usando un levatorsoli o un coltellino piccolo e affilato: fate attenzione a non bucarne il fondo. Distribuitevi la crema al limone preparata e metteteli da parte.

• Inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di ricotta e decoratevi la superficie dei dolcetti. Distribuite alcuni confettini gialli sulla crema e servite subito.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla crema di limone senza burro appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes alla crema di limone senza burro, veloci e facili da preparare, sono perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes alla crema di limone senza burro piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti per dare al buffet un tocco vivace e allegro! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes alla crema di limone senza burro utilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso.

Ricetta di Carla Marchetti
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