Cupcakes alla crema di limone senza burro

Cupcakes alla crema di limone senza burro
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla crema di limone senza burro appena sfornati che dalla cucina invade tu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • 90 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la crema al limone
  • 1 cucchiaio di Amido di mais (maizena)
  • 60 ml di Succo di limone
  • 2 Tuorli
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 60 ml di Acqua
  • Sale
  • Per la mousse
  • 240 g di Ricotta fresca
  • 100 g di Formaggio fresco cremoso
  • 1 Limone bio
  • 60 g di Zucchero a velo
  • Colorante alimentare giallo
  • Per la decorazione
  • Confettini gialli
Preparazione

Ponete la ricotta in un colino, appoggiatela su una ciotolina e fatela sgocciolare per un'ora circa.

• Intanto preparate la crema al limone. Versate in un pentolino lo zucchero semolato, l’amido di mais e un pizzico di sale. Aggiungete l’acqua e il succo di limone filtrato, mettete su fuoco molto basso e fate bollire piano per un paio di minuti, finché lo zucchero si sarà sciolto e avrete ottenuto uno sciroppo, quindi spegnete.

• In una ciotolina sbattete i tuorli e girando con un mestolo aggiungete a filo un paio di cucchiai dello sciroppo bollente. Versate questo composto nel pentolino con lo sciroppo avanzato, mescolando sempre, quindi fatelo sobbollire su fuoco bassissimo per farlo addensare; mischiate in continuazione, così eviterete grumi e non si attaccherà sul fondo.

• Spegnete, trasferite la crema in una ciotola e giratela per farla appena intiepidire; appoggiate direttamente sulla superficie della pellicola alimentare e mettete in frigo.

• Preparate ora la base dei dolcetti. Con le fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete una crema. Versate l'olio a filo, poi unite la scorza grattugiata del limone e il suo succo, l'estratto di vaniglia, mescolando con le fruste a bassa velocità.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Poi sfornateli e fateli raffreddare.

• Dedicatevi alla mousse per il frosting. Setacciate la ricotta in una ciotola, unite il formaggio e con le fruste elettriche lavorateli con lo zucchero a velo e un po' di succo di limone. Infine aggiungete qualche goccia di colorante alimentare per ottenere l'intensità di giallo desiderata. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.

• Quando i dolcetti sono freddi, ritagliate una cavità all’interno, usando un levatorsoli o un coltellino piccolo e affilato: fate attenzione a non bucarne il fondo. Distribuitevi la crema al limone preparata e metteteli da parte.

• Inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di ricotta e decoratevi la superficie dei dolcetti. Distribuite alcuni confettini gialli sulla crema e servite subito.

Carla Marchetti

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