Cupcakes alla mousse di fragola

Cupcakes alla mousse di fragola
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


4,7 stelle in base a 3 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes alla mousse di fragola appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa ric... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la mousse
  • 150 g di Fragole
  • 200 g di Ricotta vaccina
  • 100 ml di Panna fresca da montare
  • 60 g di Zucchero a velo
  • Per la decorazione
  • 20 g di Confettini argentati
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima. Lavate le fragole, asciugatele e togliete il picciolo.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Preriscaldate il forno a 180°C (funzione statica).

• Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Aggiungete la scorza del limone grattugiata e l'estratto di vaniglia, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela con delicatezza al composto, usando una spatola; fate movimenti lenti e non mescolate troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno e cuocete i muffins per 20 minuti circa: dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

• Preparate la mousse (il 'frosting'). Setacciate la ricotta direttamente in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche. Frullate anche le fragole nel mixer e poi versatele nella ciotola con la ricotta. Lavorate con un mestolo per amalgamare bene gli ingredienti. 

Montate la panna e quindi unitela alla crema, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontarla. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.

• Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la crema alle fragole ottenuta e decorate i vostri muffins. Distribuite alcuni confettini argentati sulla superficie della crema e gustate i cupcakes.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. mamma che belli

  2. rosaria Lupi 4 Ottobre 2016

    belli anche solo da guardare

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