Cupcakes con mousse di mirtilli senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo della ricotta
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per il frosting





  1. Ponete la ricotta in un colino, appoggiatela su una ciotolina e fatela sgocciolare per un’ora circa. Lavate i mirtilli e asciugateli perfettamente.
  2. Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete una crema liscia. Unite l’olio a filo e poi un pizzico di scorza grattugiata del limone, sempre mescolando con le fruste.
  3. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo. Alla fine unite i mirtilli (lasciandone da parte alcuni per la decorazione finale) mischiandoli piano e dal basso verso l’alto, senza strapazzare l’impasto, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.
  4. Procuratevi uno stampino multiplo da muffin e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.
  5. Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.
  6. Preparate la mousse per il frosting. Frullate nel mixer i mirtilli secchi insieme a un po’ dello zucchero a velo, finché otterrete una farina abbastanza fine; mescolatela al resto dello zucchero e versate tutto in una ciotola capiente.
  7. Setacciate la ricotta direttamente nella ciotola, unite il formaggio cremoso, il succo di mirtillo e lavorate tutto usando le fruste elettriche, finché sarà tutto ben amalgamato. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponete la mousse in frigo.
  8. Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di mirtillo e decorate i vostri dolcetti. Distribuite un mirtillo su ogni cupcake e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes con mousse di mirtilli senza burro appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes con mousse di mirtilli senza burro, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes con mousse di mirtilli senza burro piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes con mousse di mirtilli senza burro utilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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