Cupcakes con mousse di mirtilli

Cupcakes con mousse di mirtilli
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes con mousse di mirtilli appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa ric... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 120 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 80 g di Mirtilli
  • 2 Uova
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per il frosting
  • 240 g di Ricotta fresca
  • 100 ml di Panna fresca da montare
  • 20 g di Mirtilli neri essiccati
  • 2 cucchiai di Succo di mirtilli
  • 60 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima. Lavate i mirtilli e asciugateli perfettamente.

• Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Aggiungete poi un pizzico di scorza grattugiata del limone, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo. Alla fine unite i mirtilli (lasciandone da parte alcuni per la decorazione finale) mischiandoli piano e dal basso verso l’alto, senza strapazzare l’impasto, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffin e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

• Preparate la mousse per il frosting. Frullate nel mixer i mirtilli secchi insieme a un po’ dello zucchero a velo, finché otterrete una farina abbastanza fine; mescolatela al resto dello zucchero e versate tutto in una ciotola capiente.

• Setacciate la ricotta direttamente nella ciotola, unite il succo di mirtillo e lavorate tutto usando le fruste elettriche, finché sarà tutto ben amalgamato e cremoso.

Montate la panna sempre con le fruste elettriche e unitela al composto di ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, per non smontare la panna. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponete la mousse in frigo.

• Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di mirtillo e decorate i vostri dolcetti. Distribuite un mirtillo su ogni cupcake e servite.

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. BUONISSIME

  2. da segnare grazie

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