Cupcakes con mousse di mirtilli

Cupcakes con mousse di mirtilli
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








Per il frosting





• Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima. Lavate i mirtilli e asciugateli perfettamente.

• Preparate la base. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a crema. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Aggiungete poi un pizzico di scorza grattugiata del limone, sempre mescolando con le fruste.

• Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con delicatezza, senza mescolare troppo. Alla fine unite i mirtilli (lasciandone da parte alcuni per la decorazione finale) mischiandoli piano e dal basso verso l’alto, senza strapazzare l’impasto, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Procuratevi uno stampino multiplo da muffin e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Distribuite l’impasto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.

• Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa: i muffins dovranno risultare dorati in superficie. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.

• Preparate la mousse per il frosting. Frullate nel mixer i mirtilli secchi insieme a un po’ dello zucchero a velo, finché otterrete una farina abbastanza fine; mescolatela al resto dello zucchero e versate tutto in una ciotola capiente.

• Setacciate la ricotta direttamente nella ciotola, unite il succo di mirtillo e lavorate tutto usando le fruste elettriche, finché sarà tutto ben amalgamato e cremoso.

Montate la panna sempre con le fruste elettriche e unitela al composto di ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare la panna. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponete la mousse in frigo.

• Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse di mirtillo e decorate i vostri dolcetti. Distribuite un mirtillo su ogni cupcake e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Cupcakes con mousse di mirtilli appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes con mousse di mirtilli, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Cupcakes con mousse di mirtilli piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Cupcakes con mousse di mirtilli  autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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