Cupcakes di Halloween alla zucca e cacao senza burro

Cupcakes di Halloween alla zucca e cacao senza burro
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    660 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo della ricotta


5 stelle in base a 1 recensione

Niente crea un’atmosfera festosa e allegra come il profumo inebriante dei Cupcakes di Halloween alla zucca e cacao senza burro che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Cupcakes di Halloween alla zucca e caca... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 180 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 110 g di Burro
  • 400 g di Zucca
  • 70 g di Cacao amaro in polvere
  • 2 Uova
  • 200 g di Zucchero di canna
  • 140 ml di Latte
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la mousse
  • 180 g di Ricotta fresca
  • 100 g di Formaggio fresco cremoso
  • 1 Limone
  • Colorante alimentare liquido arancione
  • 80 g di Zucchero a velo
  • Per la decorazione
  • 1 cucchiaio di Zucchero di canna
  • Caramelle a tema Halloween
Preparazione

• Ponete la ricotta in un colino, appoggiatela su una ciotolina e fatela sgocciolare per un'ora circa.

• Sbucciate la zucca e poi tagliatela a pezzettini, quindi trasferitela su una teglia foderata di carta da forno. Cuocetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti: quando riuscirete a bucarla con una forchetta o uno stecchino, sarà pronta.

• Frullate la zucca cotta con il mixer o passatela al passaverdure; quindi fatela intiepidire.

• Intanto in una ciotola capiente setacciate la farina con la fecola, il cacao, la cannella e il lievito; quindi aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e mischiate con una frusta a mano.

• Rompete le uova in una seconda ciotola, aggiungete la purea di zucca, versate a filo il latte e l'olio e lavorate con la frusta, fino a ottenere una crema omogenea.

• Trasferite l’impasto di zucca nella ciotola con i composti farinosi, con un mestolo amalgamateli delicatamente e senza lavorare troppo, altrimenti i dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Sistemate i pirottini previsti nelle cavità dello stampo multiplo per muffins, riempiteli per circa 2/3 con l’impasto e cuoceteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Controllate la cottura inserendo uno stecchino lungo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete togliere i dolcetti, altrimenti teneteli in forno altri 4-5 minuti.

• Sfornateli, toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare.

• Nel frattempo preparate la mousse (frosting). In una ciotola setacciate la ricotta, unite il formaggio, lo zucchero a velo setacciato e un po' di succo di limone; lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità, fino a ottenere una crema morbida. Infine aggiungete qualche goccia di colorante alimentare per ottenere l'intensità di colore desiderata. Conservate il vostro frosting in frigo.

• Quando i dolcetti saranno freddi, e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la mousse ottenuta e decorate i vostri cupcakes.

• Spolverizzate la superficie dei cupcakes con zucchero di canna e aggiungetevi delle caramelle a tema, quindi servite subito.

Carla Marchetti

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1 Recensione

  1. Buonissimi

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