Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli

Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti farciti con ricotta e mirtilli appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per pasta sfoglia
  • Pasta sfoglia light
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta sfoglia pronta (rettangolare)
  • Per il ripieno
  • 400 g di Ricotta vaccina
  • 100 g di Mirtilli
  • 150 g di Confettura di mirtilli
  • 1 Albume
  • 1 Limone bio
  • 50 g di Zucchero a velo
  • Per la decorazione
  • 1 cucchiaio di Zucchero a velo
Preparazione

• Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo setacciato, la scorza del limone finemente grattugiata e lavorate con un cucchiaio, fino a ottenere un composto ben amalgamato.

• Mondate i mirtilli, lavateli e asciugateli accuratamente.

• Srotolate le due sfoglie, ritagliatene tanti rettangoli di circa 5 x 10 cm e stendeteli tutti sul piano di lavoro.

• Spalmate sulle sfogliette la confettura di mirtilli, lasciando liberi i bordi; posizionate su metà di ogni rettangolo un cucchiaio del composto di ricotta e appoggiatevi alcuni mirtilli.

• In una ciotolina sbattete leggermente con una forchetta l’albume e spennellatevi i bordi delle sfogliette. Piegate a libro sulla farcitura la parte libera dei rettangolini, quindi schiacciate bene i bordi con la punta delle dita, in modo da sigillarli e racchiudere perfettamente il ripieno.

• Appoggiate i dolcetti sulla placca da forno rivestita dell’apposita carta. Metteteli in forno già caldo a 190°C e lasciateli cuocere per circa 20 minuti; controllatene la superficie, se notate che scurisce troppo abbassate appena la temperatura.

• Sfornate i dolcetti e aspettate qualche minuto. Con una spatola piatta toglieteli delicatamente dalla placca e appoggiateli su un piano, in modo che si raffreddino. Decorateli con zucchero a velo setacciato e serviteli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Servite i vostri dolcetti con una delicata salsa ai mirtilli calda. Ponete in un pentolino 2 cucchiai di miele millefiori, 2 cucchiai di acqua, qualche fogliolina di menta spezzettata e 100 g di mirtilli, che avrete tagliato a metà. Fate scaldare per pochi minuti, appena il miele si sarà sciolto frullate tutto e passate attraverso un colino dalle maglie molto fini. Questa salsa va servita calda e può servire anche per accompagnare budini o torte.

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3 Recensioni

  1. ottima idea per un dessert diverso dal solito!

  2. Buonissimi!!!!!

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