Dolcetti morbidi di mais e noci

Dolcetti morbidi di mais e noci
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    630 Kcal

  • Note

    1 ora e 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Dolcetti morbidi di mais e noci appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiama... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 170 g di Farina di mais fioretto
  • 130 g di Farina 0
  • 120 g di Burro
  • 100 g di Gherigli di noce
  • 2 Uova
  • 130 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Latte
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la copertura
  • 40 g di Gherigli di noce
  • 40 g di Farina di mais
Preparazione

• Togliete il burro dal frigo una mezzora prima di iniziare e tagliatelo a dadini.

• Tritate le noci nel mixer con un po' di zucchero, in modo che si riducano a una farina grossolana.

• Setacciate la farina 0 e il lievito in una ciotola, unite la farina di mais, lo zucchero avanzato, le noci preparate, un pizzico di sale e mescolate con la frusta a mano.

• Aggiungete il burro, le uova, la scorza del limone grattugiata e iniziate a mescolare con le dita, fino a formare delle grosse briciole che compatterete velocemente. Il composto dovrà risultare piuttosto morbido, eventualmente unite del latte. Formate una palla, schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa un'ora.

• Tritate grossolanamente nel mixer le noci per la copertura e alla fine unite la farina di mais; mettete il composto in una ciotola larga.

• Ricavate dall’impasto tante palline della grandezza di una noce, rotolatele velocemente tra le mani e schiacciatele appena. Passatele nella ‘farina’ di mais e noci e appoggiatele via via sulla placca ricoperta di carta da forno, un po’ distanziate tra loro, perché in cottura aumenteranno di volume. Lasciate la placca in frigo per 30 minuti.

• Cuocete i biscotti in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti; poi sfornateli, aspettate qualche minuto e toglieteli con una spatola piatta. Appoggiateli su un piano e fateli raffreddare prima di gustarli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete che questi dolcetti risultino più croccanti, fateli cuocere 3-4 minuti in più, ma fate attenzione che non si scuriscano in modo eccessivo.

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4 Recensioni

  1. Tamara_zz 13 Ottobre 2016

    ottimi

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