Doughnuts con glassa al cioccolato

Doughnuts con glassa al cioccolato
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note

    2 ore e 30 minuti di lievitazione


5 stelle in base a 4 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e ri... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 0
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 200 ml di Latte
  • 1 Uovo
  • 12 g di Lievito di birra fresco
  • 40 g di Burro
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
  • Per decorare
  • 30 g di Cacao amaro in polvere
  • 120 g di Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di Latte
  • 40 g di Codette di cioccolato
Preparazione

• Ponete il burro in un pentolino e fatelo fondere a fiamma bassissima, quindi spegnetelo subito. Stemperate il lievito in poco latte tiepido dentro una ciotola capiente, unite un pizzico di zucchero semolato e mescolate con un cucchiaio. Unite poi il burro fuso, il resto del latte e dello zucchero, mescolate con la frusta a mano e poi incorporate l'uovo. Aggiungete la farina setacciata, un pizzico di sale e unite gli ingredienti; versate poi il composto su un piano appena infarinato e lavoratelo per almeno 5 minuti, finché sarà omogeneo e liscio.

• Imburrate una ciotola capiente, versatevi l'impasto e mettetelo nel forno (preriscaldato a 50°C e poi spento) per circa 2 ore, in modo che il volume raddoppi.

• Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e, con un matterello, stendetelo delicatamente su un piano appena infarinato, fino a uno spessore di circa 1 cm. Usando un coppapasta di 7 cm di diametro ritagliate tanti cerchi, al cui centro farete un foro con un altro coppapasta di 3 cm di diametro, così da ottenere delle ciambelle. Appoggiatele su un vassoio ricoperto di carta da forno, copritele con un telo pulitissimo e fatele lievitare per 30 minuti, lontano da correnti d'aria.

• Friggete i doughnuts in abbondante olio caldo, mettendone poche alla volta; quando saranno dorati da un lato, girateli e terminate la cottura, poi scolateli e sistemateli su carta assorbente.

• Preparate la glassa. Versate lo zucchero a velo e il cacao in un pentolino, poi unite a filo il latte mescolando con una frusta a mano. Fate cuocere pochi minuti a fiamma bassissima, girando continuamente, in modo che si formi una crema ben amalgamata. Versate la glassa ottenuta sui doughnuts (che avrete appoggiato su una gratella) e completate con le codette di cioccolato, poi fate solidificare la decorazione e servite.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

• Potrete riutilizzare i ritagli di pasta che avanzeranno. Mescolateli delicatamente, senza strapazzarli troppo, e lasciandoli riposare per una decina di minuti sotto un panno. Invece i piccoli cerchietti che otterrete per formare il foro, potete friggerli benissimo così come sono, per poi decorarli con la glassa e le codette.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

4 Recensioni

  1. BUONISSSSSSIMI!!!!

  2. buoniii

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento