Fichi farciti alla ricotta, miele e noci

Fichi farciti alla ricotta, miele e noci
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    0 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    30 minuti refrigerazione


5 stelle in base a 2 recensioni

I Fichi farciti alla ricotta, miele e noci sono un dolce al cucchiaio sfizioso, semplice da preparare ed economico perché a base di pochi ingredienti. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete delle preparazioni ideali come fine pasto gu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 16 Fichi viola
  • 320 g di Ricotta fresca
  • 16 gherigli di Noce
  • 100 g di Miele di acacia
  • 1 Limone bio
  • Sale
Preparazione

• Lavate i fichi con attenzione, in modo da non sciuparne la buccia, poi asciugateli delicatamente, tamponandoli con un canovaccio pulitissimo. Tagliateli a croce partendo dall’estremità del picciolo, senza però arrivare fino alla base, in modo da ottenere 4 spicchi che si aprano come i petali di un fiore.

• In una ciotola versate la ricotta con metà del miele, unite un pizzico di sale e frullate in modo da ottenere un composto leggermente montato.

• Tritate grossolanamente metà delle noci e unitele a metà del composto di ricotta insaporendo con un pizzico di scorza di limone grattugiata.

• Inserite il composto ottenuto in una piccola tasca da pasticcere e distribuitelo sul fondo di tutti i 'fiori' di fichi. Riempite ogni fico con la restante ricotta (messa in una seconda tasca da pasticcere) e aggiungete mezzo gheriglio di noce. Lasciate i fichi ripieni in frigo per circa 30 minuti e prima di servirli decorateli con qualche goccia di miele.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• I fichi che utilizzerete per questa ricetta non devono essere troppo maturi, altrimenti rischiano di rompersi durante la farcitura. 

• Potete conservare questi dolci in frigorifero per un paio di giorni chiusi in contenitori sigillati.

• Potete arricchire la preparazione con delle scagliette di cioccolato fondente.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. DELIZIOSI!!!!!!!

  2. Una leccornia per palati raffinati. Peccato i fichi non si trovino sempre!!!!!!

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento