Frittelle al Vin santo

Frittelle al Vin santo
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 vassoio da 6 porzioni












• Mettete il latte e l’acqua in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, la cannella, qualche pezzetto di scorza del limone (senza la parte bianca) e scaldateli su fuoco basso, fino a leggera ebollizione.

• Versate il riso nella pentola e cuocete piano fino a quando il liquido sarà completamente assorbito e il composto sarà molto duro. Mescolate, specialmente verso la fine della cottura, usando un mestolo piatto per non far attaccare il riso al fondo.

Togliete dal fuoco, fate intiepidire il composto e togliete la scorza del limone. Aggiungete l’amido di mais setacciato, le uova e il Vin santo, mescolando con un mestolo in legno fino a ottenere un impasto compatto ma ancora un po’ appiccicoso: se necessario aggiungete un altro po’ di amido. Trasferitelo in frigo e fatelo riposare per circa un paio d’ore; se non avete fretta anche fino a 12 ore. Prima di friggere, tenete il riso preparato a temperatura ambiente per circa  20 minuti.

• Trascorso questo tempo scaldate l’olio in una padella non troppo grande e con i bordi alti. Versatevi delle noci di composto aiutandovi con due cucchiai; fatele scivolare abbastanza vicino all’olio per non schizzarvi. Non mettetene troppe tutte insieme per non abbassare la temperatura dell’olio.

Quando le frittelle saranno dorate, scolatele e sistematele sulla carta da cucina. Servitele calde, dopo averle spolverizzate con lo zucchero semolato. Se preferite potete cospargere le frittelle con miele, scaldato leggermente.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Frittelle al Vin santo sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa come queste Frittelle al Vin santo, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Le Frittelle al Vin santo sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissime, sono ottime per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, le Frittelle al Vin santo fanno sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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