Madeleine al limone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni








• Lavate bene il limone, grattugiatene la scorza (solo la parte gialla), poi spremetelo e tenete tutto da parte.

• Fate fondere il burro a bagnomaria e, appena è sciolto, toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire. 

• Rompete le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche per circa 5 minuti, finché avrete ottenuto un composto montato.

• Aggiungete il burro tiepido, la scorza grattugiata e il succo del limone, sempre frullando.

• Setacciate insieme la farina e il lievito e incorporateli poco alla volta al composto: mescolate con una spatola dal basso verso l’alto, con  movimenti lenti per non smontarlo. Coprite la ciotola con la pellicola e riponetela in frigo per circa un’ora.

• Spennellate con un po’ di burro gli stampini appositi e trasferiteli per 15 minuti in frigo affinché il burro si rapprenda; quindi infarinateli appena e picchiettateli a rovescio.

• Aiutandovi con due cucchiai trasferite il composto negli stampini, riempiendoli fino a 2/3.

• Cuocete i dolcetti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 8 minuti, abbassate a 180°C e tenete in forno altri 7 minuti circa, finché le madeleine risulteranno dorate.

• Sfornatele, aspettate qualche minuto, toglietele dagli stampini, fatele raffreddare e spolverizzatele con zucchero a velo prima di servirle.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Madeleine al limone sono dolcetti di origine francese (chi non conosce le rinomate “Petites Madeleines” citate dallo scrittore Marcel Proust nella sua opera Alla ricerca del tempo perduto?), buonissime e facili da preparare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, le Madeleine al limone regalano al vostro buffet un tocco vivace e… soffice! In queste occasioni potrete preparare le Madeleine al limone insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta antica e infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questi dolcetti dal profumo inebriante: nella preparazione delle vostre Madeleine al limone il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto delle Madeleine al limone sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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