Madeleine all’arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 15 minuti di riposo
Calorie a porzione
660 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










Per lo sciroppo


• Preparate l’impasto. Lavate con cura l’arancia, grattugiatene la scorza e mettetela da parte.

• Fate fondere il burro a bagnomaria e, appena è sciolto, toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire. 

• Sbattete appena le uova in una ciotola capiente, unite lo zucchero, un pizzico di sale e il miele, quindi lavorateli a crema usando le fruste elettriche. Aggiungete il burro tiepido (tenetene un po’ da parte per ungere gli stampini), l’aroma di vaniglia e la scorza grattugiata, sempre frullando.

• Setacciate insieme la farina e il lievito e, con una spatola, incorporateli poco alla volta al composto: mescolate dall’alto in basso per non smontarlo. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno un’ora.

• Spennellate con un po’ di burro gli stampini appositi e trasferiteli per 15 minuti in frigo affinché il burro si rapprenda; quindi infarinateli appena e picchiettateli a rovescio.

• Aiutandovi con due cucchiai, trasferite il composto negli stampini, riempiendoli fino a 2/3.

• Cuocete i dolcetti in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per 8 minuti, abbassate a 180°C e tenete in forno altri 7 minuti circa, finché le madeleine risulteranno dorate. Sfornatele, aspettate qualche minuto, toglietele dagli stampini e fatele raffreddare.

• Intanto preparate lo sciroppo. Versate il succo delle arance in un pentolino, unite lo zucchero e fate bollire per circa 5 minuti, poi spegnete.

• Spennellate lo sciroppo sulle madeleine e fate asciugare. Servite i dolcetti dopo averli spolverizzati con poco zucchero a velo setacciato.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei dolcetti fragranti appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. Le Madeleine all’arancia sono dolcetti di origine francese (chi non conosce le rinomate “Petites Madeleines” citate dallo scrittore Marcel Proust nella sua opera Alla ricerca del tempo perduto?), buonissime e facili da preparare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di appetitoso, le Madeleine all’arancia regalano al vostro buffet un tocco vivace e… soffice! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta antica e infallibile. Qualche consiglio per la riuscita di questi dolcetti dal profumo inebriante: nella preparazione delle vostre Madeleine all’arancia il burro dovrà essere di ottima qualità: se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto delle Madeleine sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! 

Ricetta di Carla Marchetti
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