Meringhe al caffè farcite alla panna

Meringhe al caffè farcite alla panna
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    2 H 10 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 4 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Meringhe al caffè farcite alla panna che dalla cucina invade tutta la casa richiamand... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Albumi
  • 400 g di Zucchero semolato
  • 10 g di Caffè solubile
  • 1/2 cucchiaino di Succo di limone
  • Sale
  • Per la farcia
  • 250 ml di Panna fresca
  • 10 g di Zucchero a velo
  • Per decorare
  • Chicchi di caffè al cioccolato
  • Gocce di cioccolato fondente
Preparazione

 ● In una ciotola alta e capiente montate con le fruste elettriche l’albume con metà dose di zucchero, un pizzico di sale e il caffè solubile. Dopo 3-4 minuti iniziate a versare a pioggia il resto dello zucchero, sempre mescolando con le fruste, e infine il succo di limone. Montate ancora fino a che il composto risulterà ben lucido e assolutamente fermo.

● Aiutandovi con una spatola di silicone, mettete il composto in un sac à poche con il beccuccio tondo (o se preferite a stella), rivestite la placca del forno di carta oleata e rilasciatevi grosse noci di impasto di forma liscia e circolare, ben distanziate fra loro.

● Infornate i dolcetti in modalità forno ventilato a 160°C per 10 minuti, poi abbassate a 100°C e perfezionate l’asciugatura in forno per 2 ore, tenendo lo sportello un po’ aperto, così da far uscire l'umidità che si formerà all'interno. A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare mantenendo in funzione la ventola.

● Nel frattempo montate la panna con le fruste elettriche e, quando la panna risulterà quasi montata, unite a pioggia lo zucchero a velo.

● Componete i dolcetti inserendo fra 2 meringhe 1 cucchiaio di panna montata, decorate con un ciuffetto di panna su cui potrete adagiare chicchi di caffè o gocce di cioccolato.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

● Gli albumi montano perfettamente solo se sono a temperatura ambiente, quindi tirate le uova fuori dal frigorifero per tempo; inoltre, è necessario sgrassare benissimo il recipiente dove li monterete: si consiglia di passarlo sotto l’acqua bollente e asciugarlo bene dopo averlo lavato.

● La meringhe, più che cuocere, devono essere ‘asciugate’ in forno: la temperatura ideale del forno è di 100°C e, per raggiungere la consistenza ottimale, dovrebbero rimanervi anche 3-4 ore. Se si cuociono a temperature più alte, il risultato non cambia ma il loro colore tenderà ad essere più scuro. 

● La meringa risente molto dell'umidità, va quindi conservata in contenitori a chiusura ermetica.

● Contrariamente agli albumi, la panna liquida per montare bene dovrà essere ben fredda: tiratela fuori dal frigorifero all’ultimo minuto. Possibilmente, per montarla usate un contenitore d’acciaio o di vetro che, prima di utilizzare, metterete in frigo a raffreddare. 

● Se gradite una panna più dolce, potete aumentare leggermente la dose di zucchero.

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4 Recensioni

  1. mi ispirano le vorrei già pronte da addentare

  2. buonissima...

  3. Altri Commenti

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