I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Meringhe alla panna e mirtilli che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i bambini e risvegliando gli adulti. Le Meringhe alla panna e mirtilli, anche se non proprio velocissime da cucinare, sono ottime per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfette per accompagnare il caffè, il tè del pomeriggio e per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso. Le Meringhe alla panna e mirtilli regaleranno al vostro buffet un tocco vivace e… friabile! In queste occasioni le potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef lavorando la pasta insieme a voi e magari decorando a piacere le loro creazioni con ingredienti personalizzati. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle vostre Meringhe alla panna e mirtilli gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!
● Gli albumi montano perfettamente solo se sono a temperatura ambiente, quindi tirate le uova fuori dal frigorifero per tempo; inoltre, è necessario sgrassare benissimo il recipiente dove li monterete: si consiglia di passarlo sotto l’acqua bollente e asciugarlo bene dopo averlo lavato.
● La meringhe, più che cuocere, devono essere ‘asciugate’ in forno: la temperatura ideale del forno è di 100°C e, per raggiungere la consistenza ottimale, dovrebbero rimanervi anche 3-4 ore. Se si cuociono a temperature più alte, il risultato non cambia ma il loro colore tenderà ad essere più scuro.
● La meringa risente molto dell’umidità, va quindi conservata in contenitori a chiusura ermetica.
● Contrariamente agli albumi, la panna liquida per montare bene dovrà essere ben fredda: tiratela fuori dal frigorifero all’ultimo minuto. Possibilmente, per montarla usate un contenitore d’acciaio o di vetro che, prima di utilizzare, metterete in frigo a raffreddare.
● Se gradite una panna più dolce, potete aumentare leggermente la dose di zucchero.
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