Minne di Sant’Agata

Minne di Sant’Agata
  • vassoio da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,7 stelle in base a 3 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante delle Minne di Sant’Agata e ribes nero che dalla cucina invade tutta la casa richiamando i b... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 2 confezioni da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 500 g di Ricotta di pecora
  • 100 g di Scorze di arancia candite
  • 100 g di Gocce di cioccolato fondente
  • 80 g di Zucchero semolato
  • Per la glassa
  • 350 g di Zucchero a velo
  • 2 Albumi
  • 2 cucchiai di Succo di limone
  • Sale
  • Per decorare
  • Ciliegia candita
Preparazione

• Iniziate preparando il ripieno: setacciate la ricotta ponendola su un colino a maglie fini.

• Lavorate poi la ricotta ben scolata e lo zucchero a crema con una forchetta. Unite i canditi tagliuzzati e le gocce di cioccolato e fate riposare in frigorifero per un’ora circa.

• Nel frattempo distribuite un po’ di farina sul panetto di frolla e tiratelo allo spessore di mezzo cm, quindi foderatevi degli stampi semisferici precedentemente imburrati e infarinati.

• Farcite ognuno con un po' di crema di ricotta preparata, ristendete frolla, sempre ad uno spessore di mezzo cm, e ricavate i cerchi per chiudere le semisfere (va bene un coppapasta). Chiudete quindi le semisfere, premendo leggermente i bordi.

• Capovolgeteli delicatamente sulla teglia rivestita con carta forno (oppure infornate lo stampo multiplo adatto alla cottura in forno) e cuoceteli a 180°C per circa 25 minuti . Sfornate e lasciate raffreddare.

• Preparate intanto la glassa: con le fruste elettriche montate gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete man mano lo zucchero a velo e il succo di limone, continuate a mescolare fino a ottenere una crema bianca e lucida (deve risultare compatta ma sufficientemente liquida da scivolare bene dal cucchiaio).

• Ponete le minne su una gratella e glassatele una alla volta in modo uniforme, facendo scivolare il composto da un cucchiaio. Quando la glassa si sarà un po' rappresa completate con una o due ciliegine candite.

• Aspettate che le Minne siano completamente asciutte prima di servirle.

Cristina Checcacci

I consigli di Cristina

• Tradizionalmente esistono due varianti di preparazione: una con pasta frolla (più comune) e l'altra con pan di Spagna imbevuto di Rosolio. 

• La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di canditi di zucca, cedro e arancia.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

3 Recensioni

  1. DELIZIA

  2. spettacolo

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento