Muffin al cacao con gocce di cioccolato fondente senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni









Per la decorazione

  1. In una ciotola setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito.
  2. In una seconda ciotola capiente, usando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere una crema soffice e gonfia. Aggiungete l’olio e poi il latte a filo, sempre mescolando con le fruste.
  3. Unite poco alla volta il composto farinoso a quello liquido, rimestando con un mestolo solo per amalgamare gli ingredienti; infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente, ma senza lavorare troppo l’impasto, altrimenti i muffins, dopo la cottura, risulteranno gommosi.
  4. Versate il composto negli stampini per muffins oliati e infarinati, senza riempirli fino all’orlo, e mettete in forno caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino lungo; inseritelo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete togliere i muffins, altrimenti teneteli in forno altri 4-5 minuti.
  5. Sfornateli e aspettate che siano tiepidi; servite i muffins dopo averli decorati con il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria e versato a filo sulla superficie.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente senza burro sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  I Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente senza burro sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente senza burro fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con granella di nocciola e codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente senza burro gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 04 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare