Muffin al caffè e cioccolato senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
680 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto










Per la decorazione


  1. Versate in una pentolina l’olio e aggiungete il cioccolato tritato in modo grossolano. Metteteli a bagnomaria finché il cioccolato si sarà sciolto, mescolando con una spatola; poi spegnete e lasciate intiepidire.
  2. In una ciotola versate le uova e sbattetele appena, poi unite lo zucchero semolato, un pizzico di sale e frullate con il mixer fino aa amalgamarli bene.
  3. Aggiungete a filo, sempre frullando, il composto di cioccolato e olio, poi il caffè freddo e il latte.
  4. Setacciate la farina, il cacao e il lievito sul composto. Uniteli poco alla volta usando una frusta a mano, con movimenti lenti e delicati dal basso verso l’alto, altrimenti i muffins dopo la cottura potrebbero risultare gommosi.
  5. Riempite gli stampini, oliati e infarinati leggermente, con il composto preparato fino a ¾ della loro altezza.
  6. Trasferite i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura inserendo al centro dei dolcetti uno stecchino di legno; se esce asciutto significa che i muffins sono pronti.
  7. Mentre fate raffreddare i muffins, occupatevi della decorazione. Mescolate lo zucchero a velo con pochissima acqua fredda, quel tanto che basta per ottenere un composto morbido ma non troppo liquido.
  8. Versate sulla superficie dei muffins un cucchiaino di crema allo zucchero a velo; lasciate che coli sui dolcetti decorandoli in modo casuale, cospargeteli con un po’ di granella di cioccolato e servite.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al caffè e cioccolato senza burro sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins al caffè e cioccolato senza burro sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins al caffè e cioccolato senza burro fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al caffè e cioccolato senza burro gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 19 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare