Muffin al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto











Per guarnire

  1. In una ciotola capiente setacciate la farina, la fecola, il cacao e il lievito. Unite lo zucchero e miscelate bene con un cucchiaio.
  2. In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia e un pizzico di sale. Usate la frusta a mano per mescolare, ma non montate il composto.
  3. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine, mescolate per poco tempo con la frusta e alla fine aggiungete anche le gocce di cioccolato. Dovrete solo amalgamare appena gli ingredienti.
  4. Posizionate i pirottini nelle cavità dello stampo multiplo per muffins, riempiteli per circa 2/3 con il composto e guarniteli con le gocce di cioccolato fondente.
  5. Metteteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica), per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino lungo: inseritelo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete togliere i muffins, altrimenti teneteli in forno altri 3-4 minuti.
  6. Sfornate i muffins e aspettate che siano tiepidi, toglieteli dagli stampini e gustateli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al cioccolato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins al cioccolato non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda appetitosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins al cioccolato fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al cioccolato gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Il composto da versare nei pirottini dovrà essere denso e grumoso. Non insistete nel mescolarlo per renderlo liscio, perché se lo lavorate troppo i muffins dopo cotti risulteranno gommosi.

• Potete congelare i muffins già cotti e toglieteli dal freezer circa due ore prima di gustarli.

Ricetta di Carla Marchetti
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