Muffin all’uvetta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
20 minuti di ammollo
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto











Per guarnire

  1. Mettete l’uvetta in una ciotolina con il rum, diluite con l’acqua sufficiente a ricoprirla e lasciatela ammorbidire per circa 20 minuti.
  2. In una ciotola capiente setacciate la farina, la fecola e il lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e miscelate bene con la frusta a mano.
  3. In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete il latte, l’olio e la scorza del limone grattugiata, mescolando senza montare il composto.
  4. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e mescolate piano con un cucchiaio di legno, solo per amalgamare gli ingredienti.
  5. Strizzate l’uvetta, asciugatela e infarinatela leggermente, poi unitela al composto. Non mescolate energicamente, altrimenti i dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi.
  6. Imburrate e infarinate le cavità della teglia per muffins e riempitele per 2/3 con il composto preparato.
  7. Trasferite la teglia in forno già caldo a 180°C (funzione statica), per circa 15 minuti.
  8. Una volta cotti, sfornate i vostri muffins, fateli intiepidire, sfilateli dagli stampini e spolverizzateli con zucchero a velo setacciato.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins all’uvetta sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins all’uvetta sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins all’uvetta fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins all’uvetta il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Controllate la cottura dei muffins con uno stecchino: se inserito al centro di un dolcetto esce pulito, potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura per altri 4-5 minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 03 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare