Muffin alla zucca

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto












Per la copertura





  1. Preparate subito la copertura. Frullate nel mixer la farina con lo zucchero, il burro freddo di frigo e la cannella, così da ottenere un composto sfarinato, e trasferitelo in frigo.
  2. Dedicatevi ora all’impasto. Tagliate la zucca a fette di 2 cm di spessore circa e togliete semi e filamenti.
  3. Mettete le fette in forno già caldo a 180°C (funzione statica), appoggiate sulla placca e con la scorza rivolta verso il basso. Cuocetele per circa 20 minuti e bucatele con uno stecchino: se entra facilmente significa che sono pronte, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto. Sfornatele e lasciatele intiepidire.
  4. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero di canna, la cannella, la noce moscata, un pizzico di sale e mescolate bene.
  5. In una seconda ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, il latte e l’olio, in modo da emulsionarli senza montare.
  6. Sbucciate le fette di zucca tiepide, e tritate la polpa nel mixer, poca alla volta; travasatela in una ciotola e fatela raffreddare.
  7. Unite la purea di zucca agli ingredienti liquidi preparati, grattugiatevi la scorza dell’arancia e mescolate, usando sempre la frusta a mano.
  8. Aggiungete poco alla volta il composto ottenuto nella ciotola della farina e dello zucchero, mescolando con una spatola, ma solo per unire gli ingredienti: se lavorate troppo a lungo, i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.
  9. Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato negli stampini per muffins, per 2/3 circa dell’altezza. Spolverizzate la superficie dei dolcetti con la copertura farinosa preparata e poi decorate con semi di zucca.
  10. Cuocete i muffins alla zucca in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa, infine sfornateli, aspettate che siano tiepidi e gustateli.

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alla zucca sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alla zucca non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda appetitosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins alla zucca fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins alla zucca gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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