Muffin con gocce di cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
515 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Impasto per Muffin senza burro

  • Per l'impasto










    Per guarnire


    1. Fate sciogliere il burro in un pentolino su fiamma bassissima, poi spegnete subito e fatelo intiepidire.
    2. In una ciotola grande setacciate la farina, il cacao e il lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e miscelate bene con la frusta a mano.
    3. In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete il latte, il burro ancora liquido, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone, mescolando senza montare nulla.
    4. Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e mescolate: dovrete solo amalgamare appena gli ingredienti, se li lavorate troppo i muffins verranno gommosi, non importa se rimarranno dei piccoli grumi.
    5. Inserite negli stampi appositi i pirottini in carta e distribuitevi il composto a cucchiaiate, riempiendoli fino a 2/3 circa. Cospargete la superficie con le gocce di cioccolato appena infarinate.
    6. Fate cuocere i muffins in forno statico già caldo a 180°C, per circa 20-25 minuti. Sfornateli, aspettate che siano tiepidi, toglieteli dagli stampini e gustateli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alle gocce di cioccolato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alle gocce di cioccolato sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins alle gocce di cioccolato fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins alle gocce di cioccolato il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Controllate la cottura dei muffins con uno stecchino: se inserito al centro di un dolcetto esce pulito, potete sfornare, altrimenti proseguite la cottura per altri 4-5 minuti.

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 18 maggio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare