Muffin di marzapane, semi di papavero e mandorle

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto











    1. Tritate in modo grossolano le lamelle di mandorle (conservatene alcune intere per la decorazione).
    2. Setacciate la farina con il lievito in una terrina, unite le mandorle tritate e mescolate.
    3. Sciogliete il burro a bagnomaria e fatelo intiepidire. In una ciotola a parte sbattete le uova con lo zucchero e un pizzico di sale con la frusta a mano, senza montarle; aggiungete a filo il succo del limone, il latte e il burro.
    4. Con le mani sbriciolate bene il panetto di marzapane e aiutandovi con una spatola incorporatelo al composto; aggiungete poi i semi di papavero, la scorza grattugiata del limone e mescolate.
    5. Versate il composto ottenuto nella ciotola con la farina, poco alla volta. Amalgamate gli ingredienti, mescolando delicatamente: non lavorateli troppo, altrimenti i muffins potrebbero risultare gommosi dopo la cottura.
    6. Distribuite il composto negli stampini per muffins imburrati e infarinati, senza riempirli fino all’orlo, e decorate la superficie con le lamelle di mandorle messe da parte.
    7. Cuocete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa, fino a quando diventeranno dorati. Prima di estrarli dal forno, aprite lo sportello e aspettate 5 minuti.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins di marzapane, semi di papavero e mandorle il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Rossana Secchi
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