Muffin al cacao con gocce di cioccolato fondente

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan










  • Per la decorazione

    • Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini perché diventi morbido più velocemente e mettetelo in una ciotola.

    • In una seconda ciotola setacciate la farina, il cacao amaro, il lievito e aggiungete un pizzico di sale.

    • Usando le fruste elettriche montate il burro morbido insieme allo zucchero, fino a ottenere una crema soffice. Aggiungete una alla volta le uova e poi il latte a filo, sempre mescolando con le fruste.

    • Unite poco alla volta il composto farinoso a quello liquido, rimestando con un mestolo solo per amalgamare gli ingredienti; infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente, ma senza lavorare troppo l’impasto, altrimenti i muffins, dopo la cottura, risulteranno gommosi. 

    • Versate il composto negli stampini per muffins imburrati e infarinati, senza riempirli fino all’orlo, e mettete in forno caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa. Controllate la cottura con uno stecchino lungo; inseritelo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete togliere i muffins, altrimenti teneteli in forno altri 4-5 minuti.

    • Sfornateli e aspettate che siano tiepidi; servite i muffins dopo averli decorati con il cioccolato fondente, fuso a bagnomaria e versato a filo sulla superficie.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  I Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con granella di nocciola e codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al cacao con gocce di cioccolato fondente il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Rossana Secchi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 18 aprile 2024

    Nessuna ricetta corrisponde ai criteri di ricerca indicati..

    Prova a modificare gli ingredienti da te scelti e a fare una nuova ricerca.

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare