Muffin al doppio cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
585 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto












    1. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini perché diventi morbido più velocemente; poi trasferitelo in una ciotola insieme allo zucchero e mescolate con una frusta a mano, fino a ottenere una crema omogenea.
    2. Aggiungete una alla volta le uova e poi versate il latte a filo, sempre mescolando con la frusta.
    3. In una ciotola a parte setacciate la farina, la fecola, il cacao amaro e il lievito, poi unite un pizzico di sale.
    4. Aggiungete poco alla volta il composto farinoso alla miscela liquida, rimestando dolcemente con la frusta a mano, per amalgamare tutti gli ingredienti in un impasto denso. Non insistete troppo, altrimenti i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi. Infine unite le gocce di cioccolato fondente e il cioccolato al latte spezzettato, unendole sempre con delicatezza.
    5. Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato negli stampini per muffins, lasciando libero 1/3 del bordo, e mettete in forno già a caldo 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti circa. Infine sfornateli e fateli raffreddare, poi servite i muffins decorandoli con riccioli di cioccolato al latte.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins al doppio cioccolato sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti!  I Muffins al doppio cioccolato sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei più piccoli che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins al doppio cioccolato fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins al doppio cioccolato il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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