Muffin all’arancia e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto











    1. Tirate il burro fuori dal frigo, tagliatelo a pezzetti perché si ammorbidisca più velocemente e mettetelo in una ciotola capiente.
    2. Appena il burro sarà morbido, aggiungete lo zucchero e sbattete con le fruste elettriche fino a quando il composto risulterà soffice; aggiungete lo yogurt e poi le uova una alla volta, frullando a bassa velocità, finché si saranno ben amalgamati.
    3. In una ciotola setacciate la farina, il lievito e la cannella; aggiungeteli al composto usando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Mescolate senza lavorare troppo, altrimenti i muffins potrebbero risultare gommosi dopo la cottura.
    4. Aggiungete i lamponi e la scorza di arancia candita, mescolate delicatamente giusto per distribuire la frutta nel composto.
    5. Imburrate e infarinate uno stampo multiplo da muffins e suddividetevi l’impasto, aiutandovi con un cucchiaio. Riempite le formine fino circa a 2/3 di altezza, i muffins cresceranno in cottura.
    6. Mettete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuoceteli per 20-25 minuti circa, fino a quando saranno ben gonfi. Provate la cottura inserendo al centro di un muffin uno stecchino in legno, che deve uscire perfettamente asciutto.
    7. A cottura ultimata, lasciate riposare i muffins per 2-3 minuti e quindi toglieteli dallo stampo. Sono ottimi sia tiepidi che freddi.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins all’arancia e lamponi sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins all’arancia e lamponi non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda appetitosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins all’arancia e lamponi fanno sicuramente per voi. Un consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins all’arancia e lamponi gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità, così queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Emilia

    ● Questo preparato si offre a molte varianti: potete sostituire i lamponi con le fragoline di bosco, le scorze d’arancia candita con altra frutta candita a vostro piacere. Provateli anche con l’aggiunta, nell’impasto, di 2-3 cucchiai di rum o di altro liquore a vostra scelta.

    Ricetta di Emilia Daniele
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 25 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare