Muffin cioccolata e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
500 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, su fuoco basso.
    2. Aggiungete subito il cioccolato tritato grossolanamente mescolando con una spatola, finché sarà sciolto, togliete dal fuoco e fatelo intiepidire.
    3. Lavate e grattugiate metà delle arance e mettete da parte la scorza, vi servirà per la decorazione.
    4. Spremete tutte le arance e filtratene il succo.
    5. Versate il latte in una tazza e unite il succo necessario per ottenere in totale 200 ml di liquido (dose per 1 teglia da 6).
    6. In una ciotola capiente setacciate la farina con il cacao e il lievito, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate bene.
    7. In un’altra ciotola, sbattete leggermente le uova e unitele al composto di latte e succo d’arancia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
    8. Versate i due composti liquidi nella ciotola con gli ingredienti farinosi, poco alla volta, mescolando poco e delicatamente con un mestolo o una frusta a mano.
    9. Trasferite ora il composto nelle formine da muffins imburrate e infarinate, fino a riempirle per 3/4 circa.
    10. Cuocete i muffins in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti; verificate la cottura inserendo uno stecchino di legno al centro di un dolcetto: se esce asciutto potete sfornare.
    11. Decorate i muffins con la scorza di arancia grattugiata e serviteli.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins cioccolata e arancia sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali mentre oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, come questi Muffins cioccolata e arancia, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins cioccolata e arancia non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un brunch con gli amici, i Muffins cioccolata e arancia fanno sicuramente per voi. E se volete ottenere dei dolcetti molto speciali usate ingredienti di qualità: il risultato sarà sorprendente: dei Muffins cioccolata e arancia da chef! Buon appetito!

    I consigli di Cristina

    • Una volta pronti, i muffins vanno estratti dallo stampo e lasciati raffreddare su una griglia, in modo che la base non assorba umidità.

    • Se volete evitare di imburrare e infarinare le formine da muffins, potete inserirvi dei pirottini di carta e poi riempirli con l’impasto preparato come descritto nella ricetta.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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