Muffins alla zucca e amaretti

Muffins alla zucca e amaretti
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 14 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Muffins alla zucca e amaretti sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per Muffin gluten free
  • Impasto per Muffin Vegan
  • Per l'impasto
  • 220 g di Farina 0
  • 250 g di Zucca
  • 60 g di Amaretti
  • 80 g di Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 80 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la decorazione
  • Cristalli di zucchero
Preparazione

• Tagliate la zucca a fette di un paio di cm di spessore, togliete semi e filamenti e mettetele in forno già caldo a 180°C (funzione statica), appoggiate sulla placca e con la scorza rivolta verso il basso. Cuocetele per circa 20 minuti e bucatele con uno stecchino: se entra facilmente significa che sono pronte, altrimenti proseguite la cottura per altri pochi minuti. Sfornatele e fatele intiepidire.

• Intanto ponete gli amaretti in un sacchetto di carta, appoggiateli sul piano e sbriciolateli, usando un batticarne dalla parte piatta o un matterello. Versate le briciole ottenute in una ciotola, aggiungete la farina setacciata con il lievito e la cannella, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e mescolate bene.

• In una seconda ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, il latte e l’olio, in modo da emulsionarli, ma non dovete montare nulla.

• Eliminate la scorza delle fette di zucca, ormai tiepide, e tritate la polpa nel mixer, poca alla volta; travasatela in una ciotola a parte e fatela raffreddare.

• Unite la purea di zucca agli ingredienti liquidi preparati prima, grattugiatevi la scorza del limone e mescolate, usando sempre delicatamente la frusta a mano.

• Aggiungete alla fine, poco alla volta, il composto di farina, amaretti e zucchero. Mescolate con una spatola, ma solo per unire gli ingredienti: se lavorate troppo a lungo, i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato negli stampini per muffins, lasciando libero 1/3 circa del bordo; poi decorate la superficie dei dolcetti con dei cristalli di zucchero bianchi o colorati, come preferite. Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa, infine sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.


Carla Marchetti

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14 Recensioni

  1. Buono, provato proprio domenica. Sempre precise le indicazioni per la realizzazioni. Non sono le solite ricettine... Grazie 1000

  2. katiaS_P 24 Marzo 2017

    mi ispirano... ma ora si trova la zucca???

  3. Altri Commenti

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