Muffins alla zucca e mandorle senza glutine

Muffins alla zucca e mandorle senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Muffins alla zucca e mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Farina di riso
  • 250 g di Zucca
  • 30 g di Farina di mandorle
  • 100 g di Zucchero di canna
  • 2 Uova
  • 80 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1 bustina di Lievito per dolci (consentito)
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Per la decorazione
  • Cristalli di zucchero
Preparazione

• Tagliate la zucca a fette di un paio di cm di spessore, togliete semi e filamenti e mettetele in forno già caldo a 180°C (funzione statica), appoggiate sulla placca e con la scorza rivolta verso il basso. Cuocetele per circa 20 minuti e bucatele con uno stecchino: se entra facilmente significa che sono pronte, altrimenti proseguite la cottura per altri pochi minuti. Sfornatele e fatele intiepidite.

• Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina di riso con il lievito, poi unite il sale e mescolate bene. Aggiungete lo zucchero di canna e la cannella.

• In una seconda ciotola sbattete con una frusta a mano le uova, il latte e l’olio, in modo da emulsionarli, ma non dovete montare nulla.

• Eliminate la scorza delle fette di zucca, ormai tiepide, e tritate la polpa nel mixer, poca per volta; travasatela in una ciotola a parte e fatela raffreddare.

• Unite la purea di zucca agli ingredienti liquidi preparati prima, grattugiatevi la scorza del limone, la farina di mandorle e mescolate bene, usando sempre delicatamente la frusta a mano.

• Aggiungete alla fine, poco alla volta, il composto di farina di riso, lievito e zucchero. Mescolate con una spatola, ma solo per unire gli ingredienti: se lavorate troppo a lungo, i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.

• Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato negli stampini per muffins, lasciando libero 1/3 del bordo; poi decorate la superficie dei dolcetti con dei cristalli di zucchero bianchi o colorati, come preferite. Cuocete in forno già caldo 180°C (funzione statica) per 20 minuti circa, infine sfornateli e fateli raffreddare prima di servirli.

Carla Marchetti

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9 Recensioni

  1. Mamma mia che buona

  2. bellissime, me le segno fra le ricette preferite

  3. Altri Commenti

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