Muffin alle mele con streusel alle mandorle

Muffin alle mele con streusel alle mandorle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di rposo
Calorie a porzione
645 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto










    Per lo streusel





    • Preparate lo streusel. Tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire in una ciotola. Unite poi la farina 0, la farina di mandorle, lo zucchero e un pizzico di sale.

    • Amalgamate tutto velocemente con la punta delle dita, formando delle briciole; trasferitele su un vassoio foderato di carta da forno, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per circa mezzora.

    • Dedicatevi ora all’impasto per i muffins. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma molto bassa, spegnete subito e mettetelo da parte.

    • Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a dadini e poneteli via via in una ciotola con succo di limone, così non anneriranno.

    • Setacciate in una ciotola capiente la farina 0, la fecola e il lievito, poi unite un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e mischiate con una frusta a mano.

    • In un’altra ciotola versate le uova, lo yogurt e il burro fuso ancora liquido, poi mescolate bene usando la frusta.

    • Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e amalgamate delicatamente con una spatola. Alla fine aggiungete anche i dadini di mele, che avrete ben sgocciolato: dovrete appena mescolare gli ingredienti, se li lavorate troppo, i muffins dopo la cottura risulteranno gommosi.

    • Versate il composto nei pirottini inseriti negli stampini per muffins, lasciando libero circa 1/3 del bordo; quindi distribuite le briciole preparate sulla superficie di ogni muffin.

    • Trasferite i dolcetti in forno caldo a 180°C per 20-25 minuti; spegnete, aprite lo sportello e lasciateli riposare 5 minuti prima di sfornarli. Una volta tiepidi, sformate i muffins e serviteli, dopo che si saranno raffreddati.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alle mele con streusel alle mandorle sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei Muffins alle mele con streusel alle mandorle fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alle mele con streusel alle mandorle non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins alle mele con streusel alle mandorle fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato o zucchero a velo. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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