Muffin alle noci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per il ripieno









    • Preparate subito il caffè, poi fate sciogliere il burro a bagnomaria e fate intiepidire tutto.

    • Tritate grossolanamente le noci. Setacciate la farina e il lievito e versateli insieme in una ciotola, quindi aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, circa 2/3 delle noci tritate e mescolate.

    • In una seconda ciotola sbattete le uova con il burro ancora liquido usando una frusta a mano, quindi unite il caffè e lavorate fino a ottenere una crema omogenea.

    • Versate poco alla volta questa crema nel composto di farina e noci, amalgamando delicatamente con la frusta, quel tanto che basta per non formare grumi. Aggiungete poi il latte in modo tale che l’impasto sia morbido ma corposo; non lavoratelo troppo, altrimenti dopo la cottura i muffins potrebbero risultare gommosi.

    • Versate il composto nei pirottini di carta, che avrete inserito negli stampini per muffins, riempiendoli per circa 2/3. Decorate la superficie con le noci tritate rimanenti e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 20-25 minuti. Provate la cottura con uno stecchino, se esce asciutto spegnete il forno e aprite lo sportello; aspettate 5 minuti e poi sfornate i muffins.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins alle noci sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins alle noci sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, i Muffins alle noci fanno sicuramente per voi: decorateli sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare i loro dolci preferiti con scaglie di cioccolato, granella di nocciola, codette colorate. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins alle noci il burro dovrà essere di ottima qualità; se lo sceglierete freschissimo, e non lavorerete troppo l’impasto dei vostri dolcetti, queste piccole delizie da forno, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Rossana Secchi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 20 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare