Muffin di ricotta e arancia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
  • Impasto per Muffin gluten free

  • Impasto per Muffin Vegan

  • Per l'impasto









    Per la decorazione


    1. Preparate l’impasto per i muffins. Setacciate in una ciotola capiente la farina con il lievito, poi unite un pizzico di sale, lo zucchero di canna, un pizzico di cannella e mischiate con una frusta a mano.
    2. Setacciate la ricotta in un’altra ciotola, aggiungete il succo d’arancia e la sua scorza grattugiata, l’olio e le uova; quindi mescolate bene usando sempre la frusta.
    3. Versate i liquidi nella ciotola con le farine, mescolando delicatamente con una spatola, senza insistere troppo.
    4. Imburrate le cavità dello stampo multiplo per muffins, quindi distribuitevi il composto usando un cucchiaio, riempiendoli per 2/3.
    5. Trasferite i muffins in forno caldo a 180°C e cuoceteli per 20-25 minuti; spegnete, aprite lo sportello e lasciateli riposare 5 minuti prima di sfornarli.
    6. Dedicatevi ora alla decorazone per i muffins. Sciogliete il miele in un pentolino, per pochissimi secondi e a fuoco basso, quindi spennellatevi la superficie dei dolcetti tiepidi, che decorerete con della granella di zucchero. Serviteli dopo che si saranno raffreddati.

    Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? I Muffins di ricotta e arancia sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! I Muffins di ricotta e arancia sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione o per una merenda golosa. Se siete in cerca di un’idea per una festa di compleanno o un’occasione speciale, i Muffins di ricotta e arancia fanno sicuramente per voi. Qualche consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione dei vostri Muffins di ricotta e arancia gli ingredienti dovranno essere di ottima qualità; se li sceglierete freschissimi, e vi accerterete che l’impasto dei vostri dolcetti sia ben omogeneo prima di infornare, queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!  

    I consigli di Carla

    • Provate ad aggiungere all’impasto già pronto (per una teglia da 6), mescolando lentamente, 100 g di cioccolato spezzettato con un coltello: insieme alla ricotta e all’arancia darà un gusto morbido e aromatico ai vostri muffins.

    Ricetta di Carla Marchetti
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