Muffins glassati al cioccolato e caffè

Muffins glassati al cioccolato e caffè
  • teglia da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    680 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po' di fantasia? I Muffins glassati al cioccolato e caffè sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nel... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per Muffin gluten free
  • Impasto per Muffin Vegan
  • Per l'impasto
  • 160 g di Farina 0
  • 100 g di Fecola di patate
  • 100 g di Cioccolato fondente
  • 30 g di Cacao amaro
  • 80 ml di Caffè espresso
  • 2 Uova
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Latte
  • 1 bustina di Lievito per dolci
  • 60 ml di Olio di semi di mais
  • Sale
  • Per la glassa
  • 200 g di Cioccolato fondente
  • 60 ml di Caffè espresso
  • 40 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate l’impasto per i muffins. Tritate finemente il cioccolato fondente sul tagliere, usando un coltello grande a triangolo, poi mettetelo da parte.

• In una ciotola grande setacciate la farina, la fecola, il cacao e il lievito. Unite lo zucchero, un pizzico di sale e mescolate bene con la frusta a mano.

• In un’altra ciotola sbattete le uova con una forchetta, poi aggiungete il latte, il caffè (a temperatura ambiente) e l’olio, miscelando con la frusta ma senza montare nulla.

• Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine, unite tutto con una spatola, lentamente e senza insistere troppo. Alla fine aggiungete anche il cioccolato tritato: dovrete solo amalgamare appena gli ingredienti, se li lavorate troppo i muffins dopo cotti risulteranno gommosi.

• Versate il composto nei pirottini, che avrete adagiato negli stampini per muffins, riempiendoli per 2/3, e metteteli in forno statico già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino lungo; inseritelo al centro di un dolcetto, se esce pulito potete togliere i muffins, altrimenti teneteli in forno altri 4-5 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire.

• Preparate la glassa di copertura. Tritate finemente il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, quindi spegnetelo subito. In una ciotola mettete il caffè ancora caldo, unite lo zucchero a velo e fatelo sciogliere del tutto. Versate a filo il liquido ottenuto nel cioccolato e mescolate bene con una spatola fino a ottenere una crema, che farete intiepidire.

• Quando la crema sarà abbastanza densa ma ancora cremosa, distribuitela sui muffins e fatela raffreddare, quindi servite i vostri dolcetti.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. Mamma mia che buono!!!

  2. una delizia.... già provati

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