Pasticcini di marzapane e noci

Pasticcini di marzapane e noci
  • vassoio da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    770 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

Belli, profumati e golosi: sono i Pasticcini di marzapane e noci, dolcetti irresistibili per chiunque. I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebri... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 300 g di Farina 0
  • 160 g di Burro
  • 80 g di Noci sgusciate
  • 1 Uovo
  • 120 g di Zucchero semolato
  • Latte
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Marzapane
  • 80 g di Gherigli di noce
  • 100 g di Confettura di albicocche
  • 150 g di Cioccolato fondente
  • 80 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la frolla alle noci. Frullate nel mixer le noci con una piccola parte dello zucchero (per evitare che rilascino l’olio), fino a ottenere una farina.

• In una ciotola capiente setacciate la farina 0, unite la farina di noci, il resto dello zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mescolate con un mestolo. Aggiungete il burro tagliato a dadini e iniziate a impastare con la punta delle dita, fino a ottenere delle briciole.

• Unite l’uovo leggermente sbattuto e impastate quel tanto che basta per ottenere un composto compatto: se necessario aggiustate con un po’ di latte o di farina. Con l'impasto ottenuto formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa un'ora.

• Riprendete la pasta e stendetela su un piano infarinato a uno spessore di circa 3 mm. Ritagliate tanti cerchietti con un tagliabiscotti di 3 cm di diametro, rimpastate i ritagli (non lavorateli troppo) e procedete nello stesso modo fino a esaurire la pasta.

• Appoggiate i biscotti su una placca ricoperta con carta da forno e cuoceteli per circa 8-10 minuti in forno caldo a 170°C.  Quando il bordo dei dolcetti inizia a colorirsi appena, levate la teglia dal forno e aspettate qualche secondo. Per prelevare i biscotti utilizzate una paletta sottile e piatta e fateli raffreddare su un piano.

• Intanto spezzettate il marzapane, aggiungetevi lo zucchero a velo (conservatene una piccola dose) e lavoratelo con le mani. Stendetelo sul piano di lavoro, spolverizzando con lo zucchero a velo tenuto da parte, fino a ottenere spessore di 3 mm. Con lo stesso tagliabiscotti ricavate dal marzapane tanti dischetti quanti sono i biscottini.

• Farcite i biscottini con un po’ di confettura, appoggiatevi sopra i dischetti di marzapane e poi schiacciate appena per unirli; adagiate via via i pasticcini preparati su un piano ricoperto con carta da forno.

• Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e fatelo poi intiepidire finché sarà ancora cremoso (per verificarlo potete metterne una goccia su un piattino e inclinarlo: il cioccolato dovrà scivolare lentamente verso il basso).

• Distribuite una piccola dose di cioccolato su ogni dolcetto, usando un cucchiaino, in modo che la superficie sia coperta e scenda un po' lungo i bordi. Appoggiate su ogni pasticcino mezzo gheriglio di noce, fate raffreddare e indurire il cioccolato, poi servite. 

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potrebbe succedere che il cioccolato si indurisca prima che siate riusciti a ricoprire tutti i pasticcini: nessun problema, rimettete a bagnomaria sul fuoco per pochi secondi il cioccolato, che così tornerà ad essere cremoso e vi permetterà di terminare i vostri dolcetti!

• Questi pasticcini si mantengono fino a una settimana, chiusi in una scatola preferibilmente di latta.

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