Pasticciotti al pistacchio

Pasticciotti al pistacchio
  • vassoio da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    780 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quanti dolci squisiti e appetitosi si possono preparare con un po' di fantasia? I Pasticciotti al pistacchio sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 200 g di Farina semintegrale (1 o 2)
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo (per spennellare)
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 2 g di Ammoniaca per dolci
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 100 g di Burro
  • 100 g di Strutto
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 100 g di Pasta di pistacchi
  • 70 g di Farina 0
  • 4 Tuorli
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte intero
  • 1 Limone bio
  • Per decorare
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la frolla. Mescolate la farina 0 setacciata con la farina semintegrale e disponetele a fontana. Al centro versate lo zucchero, la polpa di vaniglia e un pizzico di sale. Unite il burro freddo a pezzi, lo strutto e l’ammoniaca.

• Iniziate a mescolare con la punta delle dita, poi aggiungete le uova appena sbattute e incorporate le due farine poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per mezzora.

• Dedicatevi alla farcitura. Usando le fruste elettriche frullate i tuorli con metà dose di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso. Unite la farina setacciata e amalgamate bene, facendo attenzione a non formare grumi.

• Portate a leggero bollore il latte con un paio di scorze di limone (senza la parte bianca) e lo zucchero avanzato. Spegnete e versate a filo il latte nella crema, mescolando con la frusta a mano.

• Rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, sempre rimestando, appena si addensa toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.

• Aggiungete la pasta di pistacchi, mescolate e aspettate che si raffreddi. Tenete da parte po’ di farcitura.

• Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5-6 mm, quindi con un coppapasta ricavatevi degli ovali, in numero pari. Con metà ricopritevi del tutto gli stampini appositi, imburrati e infarinati.

• Trasferite la crema al pistacchio in un sac à poche senza la bocchetta e spremetela negli stampini, fino all’orlo. Lasciatene un po’ per la decorazione finale.

• Coprite ogni dolcetto con un altro ovale di frolla e fate aderire bene i bordi, così da sigillare  la farcitura all’interno.

• Spennellate la superficie dei dolci con il tuorlo sbattuto e cuoceteli in forno statico già caldo a 170°C per circa 25 minuti.

• Sfornateli e farteli intiepidire, decorateli con dello zucchero a velo e un ciuffetto di crema al pistacchio, quindi gustateli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• La pasta al pistacchio non è difficile da preparare, basta un minimo di attenzione e verrà perfetta. Lasciate 100 g di pistacchi già sgusciati a bagno in acqua a temperatura ambiente, per circa 2 ore. Scolateli, distribuiteli su un telo da cucina e strusciateli anche tra le mani, così da eliminare tutte le bucce, che si saranno ammorbidite. Mettete i pistacchi in un mixer, aggiungete 50 g di zucchero a velo e 1 cucchiaio di olio di semi di arachidi. Mandate il mixer a scatti, per non far separare la parte oleosa e per non scaldare il composto. Quando avrà cambiato consistenza e sarà denso e cremoso, potete usarlo per le vostre ricette. Se non lo usate tutto, potete trasferirlo in un contenitore ermetico e metterlo in frigo, si mantiene una settimana circa.

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1 Recensione

  1. SUPER GOLOSI!!!!

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