Pasticciotti alla ricotta

Pasticciotti alla ricotta
  • vassoio da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    780 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quanti dolci squisiti e appetitosi si possono preparare con un po' di fantasia? I Pasticciotti alla ricotta sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 500 g di Farina 0
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo (per spennellare)
  • 180 g di Zucchero semolato
  • 2 g di Ammoniaca per dolci
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 100 g di Burro
  • 100 g di Strutto
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 200 g di Ricotta fresca
  • 70 g di Farina 0
  • 4 Tuorli
  • 140 g di Zucchero semolato
  • 400 ml di Latte intero
  • 100 ml di Panna fresca
  • 1 Limone bio
  • Per decorare
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Setacciate la ricotta ponendola su un setaccio, sistemato su una ciotola, per almeno 2 ore.

• Preparate la crema per la farcitura. Frullate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, finché otterrete un composto spumoso. Unite la farina setacciata e amalgamate bene, facendo attenzione a non formare grumi.

• Aggiungete a filo il latte e la panna freddi mescolando con la frusta a mano, poi grattugiate sulla preparazione la scorza di limone (solo la parte gialla). 

• Mettete il composto sul fuoco a fiamma bassa (con la retina spargifiamma) senza mai smettere di mescolare e spegnete appena prende il bollore e la crema si addensa. 

• Mettete la crema in una ciotola capiente e larga, fredda di frigo, mescolatela e poi copritela con la pellicola resistente al calore, appoggiandola direttamente sulla superficie; appena si sarà intiepidita trasferitela in frigo per un'ora.

• Intanto preparate la pasta frolla. Setacciate la farina e disponetela a fontana, al centro mettete lo zucchero, la polpa del baccello di vaniglia e un pizzico di sale. Unite il burro freddo a pezzi, lo strutto e l’ammoniaca.

• Iniziate a mescolare con la punta delle dita, poi aggiungete le uova appena sbattute e incorporate la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza lavorare troppo l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per mezzora.

• Aggiungete alla crema la ricotta scolata e il succo del limone, rimestando con le fruste elettriche, poi coprite direttamente la superficie con la pellicola.

• Stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 5-6 mm e con un coppapasta ricavatevi degli ovali, in numero pari. Con metà ricopritevi del tutto gli stampini appositi, imburrati e infarinati.

• Trasferite la crema alla ricotta in un sac à poche senza la bocchetta e spremetela negli stampini, fino all’orlo.

• Coprite ogni dolcetto con un altro ovale di frolla e fate aderire bene i bordi, così da sigillare la farcitura all’interno.

• Spennellate la superficie dei dolci con il tuorlo sbattuto e cuoceteli in forno statico già caldo a 170°C per circa 25 minuti.

• Sfornateli e farteli intiepidire, decorateli con dello zucchero a velo e gustateli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete conservare i vostri pasticciotti in frigo chiusi in un contenitore ermetico, mettendoli a temperatura ambiente circa un’ora prima di servirli.

• Per velocizzare i tempi preparate in anticipo la crema al limone e proteggete la superficie con la pellicola alimentare. Si conserva in frigo per un paio di giorni.

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1 Recensione

  1. mamma mia che delizia!!!!!

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