Ricci alla crema

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
455 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni








Per la crema





Per spennellare


Per guarnire


  1. Mescolate il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero in metà dose di latte appena intiepidito.
  2. Setacciate le due farine nella ciotola dell’impastatrice, unite lo zucchero rimasto e mischiate.
  3. Aggiungete il latte con il lievito sciolto e iniziate a mescolare, poi amalgamate l’uovo sbattuto, il burro precedentemente ammorbidito a pezzetti, il resto del latte e un pizzico di sale.
  4. Lavorate l’impasto con il gancio, quando si sarà compattato trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo con energia, finché sarà omogeneo, liscio e non appiccicoso; ci vorranno circa 15 minuti.
  5. Trasferite l’impasto in una terrina, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare in un posto tiepido e senza correnti d’aria, per 3 ore circa, finché sarà raddoppiato di volume.
  6. Nel frattempo, preparate la crema. Incidete il baccello di vaniglia e trasferitelo in un pentolino con il latte, scaldatelo a fiamma dolce e, appena inizia il bollore, spegnete.
  7. In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero usando una frusta a mano, poi unite la farina setacciata a pioggia, un po’ alla volta, e amalgamate il tutto.
  8. Versate il latte caldo filtrato a filo senza mai smettere di mescolare e rimettete sul fuoco, continuando a girare finché la crema si sarà addensata. Spegnate e lasciate intiepidire.
  9. Trasferite la crema in una ciotola (fredda), copritela con la pellicola e mettetela in frigo.
  10. Trascorso il tempo indicato, dividete l’impasto in pezzetti di uguali dimensioni (circa 30 g), schiacciate ogni pallina formando un disco, mettete un cucchiaino di crema in ognuno e richiudete il disco.
  11. Conferite alle palline la forma di un riccio, allungando appena la punta del musetto, e sistematele su una teglia rivestita con carta apposita. Fate lievitare ancora 30 minuti.
  12. Trascorso il tempo indicato, spennellate i ricci con il tuorlo sbattuto con un po’ di latte e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 15-20 minuti, fino a doratura.
  13. A cottura ultimata, prima che si raffreddino, con un coltellino affilato modellate gli ‘aculei’ e lasciate raffreddare, infine create gli occhi con un puntino di cioccolato fuso (o nutella), spolverizzate con poco zucchero a velo e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Ricci alla crema, che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Ricci alla crema, veloci e facili da preparare, sono ottimi per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, e da servire agli ospiti con il caffè o con il tè. I Ricci alla crema sono anche belli da vedere e raffinati anche da offrire semplicemente come fine pasto. Inno al gusto, alla bontà e all’originalità, potranno essere preparati insieme ai bambini che saranno felicissimi di improvvisarsi piccoli cuochi accanto a voi e potranno sbizzarrirsi con la fantasia impastando insieme a voi dei Ricci alla crema fantastici. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare i vostri Ricci alla crema e vi leccherete i baffi a ogni morso: impossibile resistere alla tentazione di un dolcetto sfizioso con il quale farete colpo sicuro sui vostri invitati, grandi e piccini che siano!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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