• Lavate con cura le mele, dividetele a metà, togliete il torsolo e tagliatele a fettine sottili, in orizzontale: otterrete come dei semicerchi con foro al centro. Via via che le tagliate, trasferite le fette in acqua acidulata con succo di limone.
• Scaldate il burro in una padella antiaderente larga, aggiungete le mele scolate, lo zucchero e pochissima acqua perché non si attacchino al fondo. Fatele ammorbidire per pochissimi minuti, poi toglietele dal fuoco e fatele raffreddare.
• Srotolate la sfoglia, stendetela per diminuire appena lo spessore e ritagliatevi, nel senso della larghezza, dei rettangoli larghi circa 6 cm.
• Distribuite su ogni rettangolo la crema pasticcera e spennellatela su tutta la superficie. Appoggiate le fettine di mela sulla metà di ogni striscia, con la buccia verso l’esterno e soprammettetele un po’ l’una all’altra; inoltre dovranno sbordare di qualche cm dalla pasta.
• Spolverizzate con un pizzico di cannella, piegate la parte della pasta libera sulle fettine di mela e fate combaciare i due lati lunghi. Non pigiate la pasta, altrimenti la crema e le fettine potrebbero fuoriuscire.
• Arrotolate le strisce così ottenute, senza stringerle, e sistematele nelle cavità imburrate di uno stampo multiplo da muffins. Le ‘roselline’ dovranno entrare bene negli stampini, così la pasta sfoglia potrà crescere in cottura.
• Cospargetele con un po’ di zucchero a velo e mettetele in forno statico già caldo a 190°C per 20-25 minuti. Quando le roselline sono pronte sfornatele e fatele intiepidire. Toglietele dallo stampo, spolverizzatele con lo zucchero a velo rimasto e servitele.
Quanti dolci squisiti e sfiziosi, semplici, economici e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? Le Roselline di mele in sfoglia sono uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto dei dolci fatti in casa, genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Le Roselline di mele in sfoglia sono dolci che non vi stancheranno mai: soffici e golosissimi, sono ottimi per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea elegante per una festa, le Roselline di mele in sfoglia fanno sicuramente per voi: decoratele sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare queste delizie. Un consiglio per la riuscita di questa ricetta: nella preparazione delle Roselline di mele in sfoglia scegliete ingredienti di ottima qualità. Queste prelibatezze raffinate, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso! E la festa del gusto abbia inizio!
• Potete cuocere le fettine di mela in forno a 180°C per 10 minuti, eliminando il burro, dopo averle spolverizzate con lo zucchero semolato.
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