Shamrock cupcakes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 8 porzioni










Per il frosting



Per la decorazione

  1. Tirate fuori dal frigo il burro e tagliatelo a dadini, così si ammorbidirà prima.
  2. Procuratevi uno stampino multiplo da muffins e dei pirottini per dolci, che andrete a posizionare nelle cavità dello stampo. Preriscaldate il forno a 180°C (funzione statica).
  3. Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate il burro morbido, lo zucchero e un pizzico di sale, riducendolo a una crema soffice e gonfia. Unite le uova, una alla volta: aggiungete il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Frullando piano aggiungete il latte a filo, poi la scorza del limone grattugiata e l’estratto di vaniglia.
  4. Setacciate la farina insieme al lievito e unitela al composto con una frusta o con la spatola, piano e senza mescolare troppo, altrimenti i vostri dolcetti dopo la cottura risulteranno gommosi. Aggiungete per ultimo qualche goccia di colorante in gel e continuate a mischiare dal basso verso l’alto, sempre in modo delicato, così da rendere l’impasto colorato in modo omogeneo.
  5. Distribuite il composto nei pirottini, ma solo per 2/3 della loro altezza, dato che in cottura aumenteranno di volume.
  6. Ponete la teglia nel forno ormai caldo per 20 minuti circa; i dolcetti dovranno risultare dorati in superficie, provate con uno stecchino, che introdotto al centro di un cupcake dovrà uscire asciutto. Quando sono pronti, sfornateli e fateli raffreddare.
  7. Preparate il ‘frosting’. Setacciate la ricotta in una ciotola e lavoratela con lo zucchero a velo, usando le fruste elettriche, finché otterrete una crema.
  8. Montate la panna e aggiungetela alla ricotta: all’inizio unitene un cucchiaio o due, mescolandolo velocemente così da ammorbidirla; poi unite il resto poco alla volta e delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Coprite la ciotola con la pellicola alimentare e ponetela in frigo.
  9. Quando i dolcetti sono freddi e subito prima di servirli, inserite un beccuccio a stella nel sac à poche, riempitelo con la crema ottenuta e decorate i cupcakes. Distribuite lo zucchero colorato sulla superficie della crema e servite.

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Shamrock cupcakes appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Shamrock cupcakes, veloci e facili da preparare, sono ottimi per la prima colazione (che non si può chiamare tale senza un dolcetto sulla tavola) e perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio o la merenda dei bambini. Ideali per presentare sulla tavola qualcosa di creativo e appetitoso, i Shamrock cupcakes piaceranno a tutti, magari serviteli agli ospiti con il caffè o con il tè, per dare al buffet un tocco vivace! In queste occasioni li potrete preparare insieme ai bambini che saranno felici di improvvisarsi piccoli chef insieme a voi, ritrovando i sapori di una volta con una ricetta moderna ma infallibile. Qualche consiglio di Spadellandia: nella preparazione dei vostri Shamrock cupcakes autilizzate ingredienti molto freschi e di qualità e queste piccole delizie, belle da vedere e buone da mangiare, vi conquisteranno al primo morso!  

Ricetta di Carla Marchetti
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