Struffoli al miele

Struffoli al miele
  • vassoio da 4 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    15 min

  • Calorie a porzione

    820 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


4,6 stelle in base a 10 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante degli Struffoli al miele appena sfornati che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 00
  • 80 g di Burro
  • 3 Uova
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 1 bicchierino di Rum
  • 1 Limone bio
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale
  • Per guarnire
  • 250 g di Miele di acacia
  • Confettini di zucchero colorati
Preparazione

● Lasciate il burro fuori dal frigo tagliato a pezzettini almeno per un'ora per farlo ammorbidire più velocemente.

● Su una spianatoia disponete la farina a fontana. Al centro versate lo zucchero, le uova il rum. Unite anche il burro, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, facendo attenzione a non grattare la parte bianca che è amara.

● Impastate a lungo in modo da ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica. Quindi avvolgetela nella pellicola alimentare e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti circa.

● Trascorso il tempo di riposo, prendete l'impasto, prelevatene una piccola parte e lavoratela con le mani in modo da ottenere un cilindro del diametro di circa 1,5 cm. Tagliatelo con un coltello in tanti pezzettini di pasta lunghi circa 1,5 cm. Procedete così fino a utilizzare tutto l’impasto.

● Versate abbondante olio per friggere in una casseruola dotata di apposito cestello per la frittura. Non appena l’olio sarà ben caldo (180°C circa) friggete i pezzettini di pasta, poco alla volta per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi (occorreranno circa 35-40 secondi). Toglieteli con una schiumarola, poneteli su un ampio piatto rivestito con carta assorbente e lasciate asciugare l’olio in eccesso.

● In una padella sufficientemente capiente per contenere tutti gli struffoli, mettete a scaldare il miele, a fiamma molto bassa. Non appena si sarà liquefatto, toglietelo dal fuoco, versatevi gli struffoli e mescolateli con delicatezza, per non rovinare i dolcetti.

● Versate gli struffoli su un piatto da portata disponendoli in modo da formare una montagnola, guarnite con i confettini e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● La ricetta tradizionale non prevede l’utilizzo di lievito; se preferite ottenere delle palline leggermente più soffici aggiungete agli ingredienti 1 cucchiaino raso di lievito per dolci che, facendo gonfiare l’impasto, permette di ottenere degli struffoli più morbidi. 

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10 Recensioni

  1. Molto gustoso, grazie, ricette davvero facili e veloci

  2. mmmm

  3. Altri Commenti

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