Tartufi al pistacchio

Tartufi al pistacchio
  • vassoio da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    5 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note

    1 ora + 2 ore di raffreddamento


4,8 stelle in base a 6 recensioni

I sapori più genuini e tradizionali sono sempre quelli più amati: niente crea un’atmosfera festosa e calda come il profumo inebriante dei Tartufi al pistacchio che dalla cucina invade tutta la casa richiamando grandi e piccini. I Ta... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 80 g di Granella di pistacchi
  • 150 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 50 g di Cioccolato al latte
  • 50 ml di Panna fresca
  • 30 g di Pasta di pistacchi
  • 1 cucchiaio di Mirtilli rossi essiccati
  • Sale
  • Per la copertura
  • 100 g di Polvere di pistacchi
  • 120 g di Granella di pistacchi
Preparazione

• Preparate l'impasto per i tartufi. Spezzettate finemente il cioccolato fondente e quello al latte, metteteli in un pentolino e aggiungete la panna e un pizzico di sale. Per la cottura a bagnomaria, ponete il pentolino dentro una pentola leggermente più grande, che contenga acqua bollente, e mettete sul fuoco al minimo. Il pentolino deve stare bene appoggiato al bordo con i manici e il fondo non deve toccare l’acqua.

• Mescolate delicatamente con una spatola in silicone; quando gli ingredienti si sono perfettamente sciolti, togliete il composto dal fuoco, versatelo in una ciotola e fatelo intiepidire.

• Quindi aggiungete la granella di pistacchi, la pasta di pistacchi e mescolate bene; coprite la ciotola con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa un'ora, finché il composto si sarà solidificato, ma non eccessivamente indurito.

• Preparate la copertura. Versate la polvere di pistacchi in una ciotola larga, aggiungete la granella di pistacchi prevista e mescolate bene con un cucchiaio.

• Riprendete il composto dal frigo e staccate dei pezzettini, grandi poco meno di una noce; formate delle palline di circa 2,5 cm di diametro, inserite un mirtillo secco all’interno di ciascuna e adagiatele su un piatto. Per non avere le mani troppo appiccicose, ogni tanto inumiditele.

• Appena avrete modellato tutte le palline, passatele nella ciotola con la granella e la polvere di pistacchio e poi trasferitele su un vassoio (se volete, ognuna in un pirottino singolo). Lasciate i tartufi in frigo per 2 ore almeno, poi toglieteli poco prima di servirli.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• La pasta di pistacchio non si trova facilmente in vendita ed è molto costosa. Con qualche piccolo trucco e un minimo di tempo la potete fare da voi. Versate 120 g di pistacchi in una pentola con acqua bollente e teneteceli qualche minuto. Scolateli, asciugateli e tostateli in padella antiaderente per qualche minuto, mescolandoli sempre, finché sentirete bene il loro aroma. Toglieteli subito, fateli raffreddare e togliete le eventuali pellicine. Passateli in freezer per 12 ore: questo passaggio serve per evitare che quando li frullate emettano olio. Mettete poi i pistacchi nel mixer e tritateli, mantenendo una bassa velocità e azionando l'apparecchio a scatti, finché i pistacchi saranno polverizzati. Versate la polvere ottenuta in una ciotola, aggiungete 30 g di farina di mandorle, 60 g di zucchero e mescolate con un mestolo; unite 2 gocce di estratto di mandorle amare e poca acqua, sufficiente a ottenere un composto morbido e malleabile, che sarà marroncino. Se volete ottenere il classico colore verde brillante dovrete aggiungere qualche goccia di colorante alimentare liquido verde. Con il composto formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola da cucina e trasferitelo in un sacchetto o in un contenitore e fatelo consolidare. Si conserva in frigo per una settimana circa.

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6 Recensioni

  1. prova

  2. B U O N I S S I M I !!!!

  3. Altri Commenti

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