Tortini al cioccolato con crema e lamponi

Tortini al cioccolato con crema e lamponi
  • vassoio da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    45 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note

    2 ore di riposo


5 stelle in base a 2 recensioni

I Tortini al cioccolato con crema e lamponi sono delle delizie da forno semplici ma davvero golosissime, a base di pochi ingredienti genuini e di qualità. Seguendo i suggerimenti di Spadellandia otterrete dei Tortini al cioccolato con crema e la... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 150 g di Burro
  • 250 g di Cioccolato fondente al 70%
  • 4 Uova
  • 100 g di Zucchero semolato
  • Sale
  • Per la crema
  • 45 g di Farina 0
  • 3 Tuorli
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 300 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • Sale
  • Per la salsa
  • 250 g di Lamponi
  • 25 g di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate l’impasto. Tritate grossolanamente il cioccolato, trasferitelo in una casseruola, aggiungete il burro, un pizzico di sale e fate sciogliere a bagnomaria; spegnete e fate intiepidire.

• Setacciate l’amido in una ciotola capiente, poi unite il composto di cioccolato versandolo a filo; mescolate di continuo con una frusta a mano, per non formare grumi.

• Lavorate i tuorli con lo zucchero usando la frusta, ma  senza montarli, per ottenere una crema. Aggiungetela al composto di cioccolato sempre girando con la frusta.

• Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma e poi uniteli al composto di cioccolato, girando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto per non smontarli.

• Suddividete il composto negli stampini scelti, perfettamente imburrati e infarinati.

 • Trasferite i dolcetti in in forno già caldo a 160°C (funzione statica) per circa 20-25 minuti. Sfornateli e fateli intiepidire, quindi toglieteli dagli stampini e lasciateli raffreddare.

• Dedicatevi alla crema. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e amalgamate bene usando le fruste, facendo attenzione a non formare grumi.

• Portate a leggero bollore il latte con un pizzico di sale e qualche scorza di limone, quindi versatelo a filo nella crema, mescolando con la frusta a mano; rimettete il composto sul fuoco a fiamma bassa per 5 minuti, senza smettere di mescolare.

• Appena la crema si è addensa, toglietela dal fuoco e trasferitela in un contenitore ampio e freddo di freezer, mescolando con una spatola per farla intiepidire; coprite la superficie della crema con della pellicola alimentare e mettetela in frigo per circa 2 ore. Prima di usarla, eliminate le scorze e frullatela con il mixer a immersione per renderla cremosa.

• Preparate la salsa. Lavate i lamponi, asciugateli e frullateli nel mixer; filtrateli con un colino a maglie fini, direttamente in un pentolino: schiacciateli con un cucchiaio per far uscire tutto il succo.

• Unite lo zucchero a velo setacciato, mescolate e portate a leggera ebollizione, a fiamma dolce e rimestando continuamente. Quando la salsa si sarà un po' addensata, spegnete, fatela intiepidire e poi trasferitela in frigo.

• Al momento di servire, suddividete la crema sui piatti, appoggiatevi i tortini e decorateli con la salsa di lamponi.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. BUONO BUONO

  2. una delizia assoluta

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